Люди мечтали отправить на работу своего дубля ещё до выхода повести «Понедельник начинается в субботу». Интернет отчасти решил эту проблему, но до сих пор отдельные руководители настаивают на физическом присутствии своих сотрудников в офисе. Похоже, молодой компании Suitable Technologies удалось найти компромисс. На интерактивной выставке SXSW в Остине (штат Техас) были представлены роботы для удалённой работы в офисе – смотрите видео.

http://youtu.be/z23UeJi_uJ4

Роботы с дистанционным управлением могут не только устраивать видеоконференции, но и разъезжать по офису, представая во плоти перед коллегами или начальственным оком. Поскольку у них нет рук, им проблематично будет их распускать и занимать посторонними делами. Для большей ассоциации с реальным сотрудником и психологического комфорта высота робота сделана чуть ниже среднего роста – 158 см. Живые люди смотрят на него немного свысока и, вероятно, меньше завидуют его владельцу.

Ориентироваться в офисном пространстве удалённому пользователю помогают две широкоугольные камеры высокого разрешения. В отличие от обычного сценария удалённой беседы, робот воспринимает звук сразу от шести микрофонов. Это позволяет хорошо слышать собеседников, находящихся вне поля зрения, а также использовать продвинутый алгоритм шумоподавления.

Робот генерирует приличный объём трафика, для передачи которого используются два модуля Wi-Fi. Поддерживаются аппаратное сжатие и шифрование данных. Сервоприводы, экран и вся остальная электроника питаются от размещённых в нижней части аккумуляторных батарей. Их подзарядка происходит на док-станции. Компания рекомендует расставить по офису несколько таких, чтобы роботы успевали доехать до ближайшей свободной.

Впервые система Beam была представлена осенью 2012 года, но победное шествие семнадцатидюймовых экранчиков на колёсах сдерживает немалая цена. К марту 2013 года сделано менее ста таких роботов стоимостью по 16 тысяч долларов. Ещё в 3200 долларов в год обходится подписка на сервис Beam и техническое обслуживание. Зато владельца редкого робота уже не получится укорять на манер персонажа братьев Стругацких: «Вы, Привалов, как какой-нибудь этот… хам-мункулс. Никогда вас нет на месте».

Реклама на Компьютерре