Помните ли вы историю своего первого домашнего компьютера? Наверняка да – его покупка, скорее всего, была событием, ведь за него пришлось отдать серьёзные деньги. И хоть компьютеры всегда дешевели и улучшались, кто мог вообразить, что уже скоро их стоимость дойдёт до считанных долларов? Речь идёт не о каком-то воображаемом будущем: системы, сравнимые по характеристикам с теми компьютерами, что мы покупали в девяностые и двухтысячные, уже стоят копейки. И первые последствия этого потихоньку становятся заметными.

Все мы знаем, что фирма Apple делает дорогие компьютеры, мобильные телефоны и планшеты. Но многие ли слышали о том, что кроме них она незаметно выпускает компьютер ценой 50 долларов? Это не iMac, не MacBook, и даже не iPod. Этот компьютер не имеет названия, и его не так просто увидеть. Его случайно обнаружили внутри переходника с Lighning на HDMI, и слово “обнаружили” здесь почти созвучно с заголовками про обнаружение конины в икеевских тефтелях. В обоих случаях люди оказались поражены не столько находкой, сколько тем, что не ведали, что им продают.

chip-1

Программисты из фирмы Panic, решившие протестировать новые переходники, подключили iPad mini к телевизору и увидели, что список разрешений изменился по сравнению с переходниками для прошлых поколений устройств Apple. Раньше было доступно разрешение 1920 на 1080, теперь же максимум – это 1600 на 900, к тому же картинка на выходе содержит артефакты, что указывает на компрессию изображения.

Компрессия же – явный признак того, что переходник не просто передаёт изображение, но что-то с ним делает. Но каким образом? Для раскодирования видеопотока нужен компьютер, и это именно то, что в Panic обнаружили, вскрыв коннектор. Там была найдена система на чипе ARM, снабжённая 256 Мбайтами оперативной памяти. Неплохо для переходника! По сути, это конфигурация, подобная той, что ещё недавно устанавливали в первый iPad.

Зачем это нужно? В Panic выдвинули предположение: раз у этой системы нет ПЗУ, значит, она за секунды загружается с подключаемого устройства и принимается за декодирование и передачу сигнала. Эту догадку подтвердил инженер Apple, написавший анонимный комментарий. Вот что он говорит:

“Причина, по которой существует этот адаптер, заключается в том, что Lightning не способен передавать “сырой” сигнал HDMI по кабелю. Lightning – это последовательная шина. В противовес мнениям, высказанным здесь в комментариях, я хочу сказать, что мы так сделали не с целью обмануть покупателя. Наше намерение – перенести сложность “адаптера” в сам адаптер, избавив устройство от любых проблем, связанных с другим концом кабеля.

Эта система позволит нам выводить картинку на любое существующее устройство, независимо от того, какая там используется шина (HDMI, DisplayPort или любое будущее изобретение). Достаточно просто выпустить подходящий адаптер, подключаемый к Lightning”.

Вторая причина, по которой был выбран такой, на первый взгляд странный, метод, заключается в возможности софтверного “апгрейда” адаптера. Достаточно выпустить обновление для iOS, содержащее в себе новый код для переходника, и можно, к примеру, поменять способ сжатия или даже изменить протокол на более новую версию. В частности, нынешнее отсутствие поддержки высокого разрешения и артефакты обещают исправить вместе с будущим апдейтом системы.

Переходник с Lightning на HDMIЭта история вызвала множество самых разнообразных комментариев, начиная, конечно, с жалоб на то, что в Apple всё делают самым дорогим из возможных способов. Но интересно не это. Сама возможность встроить процессор общего назначения в переходник и продавать его за 50 долларов означает, что мы подошли к новому рубежу, за которым изменится само значение слова “компьютер”.

Мы привыкли к тому, что компьютеры – это дорого и ценно, что производительность важна, что операционные системы сложны и в разработке, и в установке. Привыкли и к другим вещам, которые ещё недавно были не просто справедливы – казалось, что в обозримом будущем они вряд ли изменятся. Всё это уже не так, и переходник Apple – одно из первых доказательств.

Для Apple оказывается выгоднее встроить куда-то полноценный компьютер, чем делать специализированное решение. Выходит даже лучше: можно выкинуть из айфонов и айпадов подсистему, отвечавшую за вывод видео на внешний экран. Да и цены на сами чипы стремительно снижаются, тем более что для подобных целей можно использовать те компоненты, что остаются от телефонов и планшетов устаревших моделей.

Но не нужно быть Apple, чтобы почувствовать изменения: мелкими партиями системы на чипе продаются за 5-15 долларов за штуку, купить их может любой желающий. Конечно, не каждый извлечёт из этого прок, но до конечных потребителей изменения дойдут позже – с размножением разнообразных “умных” устройств. Пока что мы находимся в самом начале пути, и путь этот оказывается всё более захватывающим.

ExtraCore - система на основе Arduino
ExtraCore – система на основе Arduino

Заметили, сколько в последнее время наколенных проектов по разработке “железа”? Возвращение моды на самодельные устройства принято связывать с появлением доступных 3D-принтеров, но это не совсем так. Многие любительские гаджеты обходятся и без 3D-печати, зато в каждом из них установлен либо крошечный и дешёвый контроллер Arduino (сейчас можно найти версии размером с почтовую марку и ценой в несколько долларов), либо Raspberry Pi – полноценный компьютер на ARM.

Нынешние любители мастерить гаджеты у себя дома во многом подобны Стиву Возняку и его собратьям, мастерившим персональные компьютеры тридцать лет назад. Изобретаемые сейчас устройства не будут компьютерами в привычном понимании, но станут прототипами тех вещей, которыми мы будем пользоваться в будущем. Посмотрите, к примеру, на Little Printer, на термостат Nest, на часы Pebble – на все те гаджеты, которые имеют внутри компьютер, но одновременно остаются всё теми же привычными нам предметами.

Что изменится, когда стоимость систем на чипе упадёт ещё больше? Какие диковинные и дивные примеры ждут нас в будущем? Что изменят персональные компьютеры, стоящие 50-100 долларов? Из объектов внимания они превратятся в скучные инструменты – так рано или поздно бывает с любой новинкой. Зато незаметные вычислители стоимостью 1-5 долларов перевернут с ног на голову не только компьютерную индустрию, но и другие тоже. А за ними – и нашу с вами жизнь.