Опрос общественного мнения обычно позволяет говорить о мнении целого города, а то и страны, по определённому вопросу. Это, конечно, если вы правильно делаете выборку респондентов. И не дай бог вы начнёте это делать в Twitter.

Fail Whale

Исследование, проведённое Исследовательским центром Пью, показало, что реакция пользователей Твиттера на местные и политические новости сильно отличается от реакции людей, опрошенных на улицах.

Возможно, это и очевидно, но реакция твиттерян на события обычно более либеральна, чем в среднем по стране. Например, в Центре Пью приводят в качестве примера чрезвычайно положительные отзывы пользователей этого сервиса на то, что суд Калифорнии признал незаконным закон о запрете однополых браков. К тому же Твиттер куда сильнее критиковал Ромни, чем в целом по США.

С другой стороны, твиттеряне точно так же не доверяют и Обаме. Что же можно сказать? Что если в вашем твиттере все хотят, чтобы Путин немедленно сложил вещички и сказал “я ухожу”, это ещё не значит, что то же самое считают по всей России.