Генеральная прокуратура России начала проверку сообщений о том, что один из сотрудников “Лаборатории Касперского” получил взятку за проведение экспертизы по уголовному делу о DDoS-атаке на сайт компании Assist, из-за которой пострадал “Аэрофлот”. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на письмо помощника генпрокурора Алексея Жафярова, направленное депутату Госдумы Максиму Шингаркину.

В конце февраля Максим Шингаркин (ЛДПР) направил официальный запрос в Генеральную прокуратуру и ФСБ “в целях проведения проверки появившейся информации о возможной причастности эксперта “Лаборатории Касперского” ко взяткам и коррупции”. Основанием для этого, судя по всему, стали записи в Livejournal одного из фигурантов дела о DDoS-атаке на сайт Assist Дмитрия Артимовича: тот пытается дискредитировать результаты (а главное – методы) экспертизы, проводившейся экспертом “Лаборатории Касперского” Григорием Ануфриевым, обвиняя его (и “Лабораторию Касперского” в целом) в фальсификации результатов экспертизы, причём за щедрое вознаграждение – 50 тысяч долларов. Артимович доходит до того, что обвиняет Ануфриева в возможной связи с криминальными кругами.

Если проверка правоохранительных органов даст положительный результат, и по доказательной базе обвинений против Врублевского (который, кстати, сознался в организации DDoS-атаки против Assist) и братьев Артимовичей, и по репутации “Лаборатории Касперского” будет нанесён значительный удар.

Дополнение. Официальный комментарий “Лаборатории Касперского”:

– Судебное разбирательство по уголовному делу, обвиняемыми в котором выступают Павел Врублевский, Дмитрий и Игорь Артимовичи, всё ещё продолжается. “Лаборатория Касперского” рассматривает действия обвиняемых по данному делу, связанные с распространением недостоверной информации, дискредитирующей сотрудника “Лаборатории Касперского”, участвующего в данном процессе в качестве эксперта, назначенного следователем, как попытку оказать давление на суд с целью уйти от ответственности.