В околофантастическом сериале Star Trek упоминается одна интересная возможность, присущая расе вулканцев: они могут слить свой разум и разум другого живого существа воедино. Недавно учёным удалось установить такой контакт двух разумов, правда тут речь идёт не об ушастых пришельцах, а о крысах.

Исследователи из Университета Дьюка и бразильского института ELS-IINN смогли установить контакт разумов двух крыс через интернет. С помощью него они смогли делиться сенсорной информацией друг с другом и решать проблемы совместно, в реальном времени. При этом грызунам не нужно было быть в одной комнате или даже на одном и том же континенте.

Мигель Николелис, руководитель эксперимента, говорит, что учёным удалось сконструировать первый работающий интерфейс “мозг-мозг”. Это стало возможно благодаря электродам, вживлённым в мозг двух групп крыс и подключения их к компьютерам. Сигналы мозга грызунов передаются по проводам к машине, которая через интернет передаёт их к другой машине, где они раскодируются и передаются другим крысам.