Компания LG представила на MWC 2013 линейку смартфонов F и обновлённые модели серии L II. На всех смартфонах установлена операционная система Android 4.1 Jelly Bean. В сравнении с тремя моделями обновлённого ряда L II, Optimus F5 и F7 отличаются экранами большего разрешения, современной подсистемой памяти и поддержкой 4G LTЕ.

LG Optimus F7

Флагман новой линейки – LG Optimus F7 привлекает внимание крупным и чётким экраном. Дисплей True HD IPS с диагональю 4,7" и разрешением 1280×720 оставляет крайне приятное впечатление. Изображение очень чёткое (312 ppi), насыщенное и хорошо воспринимается практически под любым углом.

Смартфон LG Optimus F7 на MWC 2013 (фото: Techradar)
Смартфон LG Optimus F7 на MWC 2013 (фото: Techradar)

Модель оснащена двухъядерным процессором, работающим на частоте полтора гигагерца. Установленных двух гигабайт оперативной памяти сейчас более чем достаточно, даже с учётом особенностей её использования ОС Android. Объём встроенной флэш-памяти составляет 8 ГБ. В отличие от многих новинок, её пользовательскую часть по-прежнему можно увеличивать за счёт карт памяти microSD(HC). В смартфоне используется основная камера с автофокусом и разрешением матрицы 8 Мп, а также фронтальная 1,3 Мп для видеозвонков. Радует у F7 и аккумулятор – с батареей ёмкостью 2540 м×ч можно рассчитывать хотя бы на сутки полноценной работы без экономии энергии на Wi-Fi и GPS.

LG Optimus F5

Модель среднего класса заметно уступает флагману, но все упрощения выглядят пропорционально. Экран с диагональю 4,3" и разрешением 540×960 многие назовут оптимальным для среднего класса. При плотности расположения пикселей 256 ppi шрифты и мелкие детали отлично прорисовываются и не выглядят слишком мелкими.

Смартфон LG Optimus F5 (фото: Ubergizmo)
Смартфон LG Optimus F5 (фото: Ubergizmo)

Процессор оставлен тоже двухъядерный, но его частота понижена до 1,2 ГГц. Объём постоянной памяти остался прежним (8 ГБ), а оперативной – уменьшился вдвое. Впрочем, один гигабайт – вполне ожидаемая величина для аппарата данной ценовой категории. В качестве основной камеры используется пятимегапиксельная, а фронтальная оставлена без изменений.

Модели L3, L5 и L7 с индексом II представлены в вариантах с одной и двумя SIM-картами. Последние обозначаются словом Dual. L5 и L7 оснащены IPS-экранами с разрешением 800×480, но их качество немного разное.

Смартфоны LG серии Optimus L II (фото: thenextweb.com)
Смартфоны LG серии Optimus L II (фото: thenextweb.com)

LG Optimus L7 II Dual (P715)

Помимо стандартных возможностей Android 4.1 Jelly Bean смартфон интересен интерфейсом Optimus UI со множеством фирменных функций. Среди них выделяется опция QSlide, позволяющая за счёт настраиваемой прозрачности выводить графический интерфейс одного приложения поверх другого. Вариант – окно электронной почты поверх открытой страницы браузера. Встроенная программа Quick Translator выполняет распознавание отдельных слов и устойчивых словосочетаний на снимках со встроенной камеры и их автоматический перевод.

Функциональные удобства не ограничиваются только софтом. На корпусе смартфона присутствует настраиваемая аппаратная кнопка Quick Button, с помощью которой можно выполнить назначенное ранее действие без предварительной разблокировки экрана.

Сам экран довольно приятный. Дисплей True IPS с диагональю 4,3" и плотностью 217 ppi выглядит адекватно, но разрешением Wide VGA сегодня никого не удивишь. У большинства конкурентов, да и у самой LG есть модели с поддержкой хотя бы стандарта 720p.

Смартфон LG Optimus L7 II (фото:xamb.com)
Смартфон LG Optimus L7 II (фото: xamb.com)

Основная камера с BSI CMOS сенсором и автофокусом имеет разрешение 8 Мп, а в качестве фронтальной установлена камера с примитивным разрешением VGA (0,3 Мп).

Аппаратная начинка смартфона тоже слегка разочаровывает. В L7 II Dual установлен двухъядерный процессор Qualcomm MSM8225 (архитектура Cortex A5, техпроцесс 45 нм) с частотой 1 ГГц. Объёма оперативной памяти 768 МБ сегодня хватит едва-едва, а из 4 ГБ встроенной памяти львиная доля занята предустановленным софтом. Хорошо ещё, что смартфон поддерживает карты памяти microSD(HC) и все пользовательские файлы можно хранить на ней. При относительно скромных характеристиках L7 II питает большой аккумулятор ёмкостью 2460 мА×ч. Ориентировочная стоимость LG P715 составляет 13 000 руб.

LG Optimus L5 II (LG E450)

Модель среднего класса L5 II удивляет ещё больше. Используется одноядерный процессор MediaTek MT6575, работающий на частоте 1 ГГц. Объём встроенной флэш-памяти также составляет 4 ГБ, а вот оперативную память урезали до 512 МБ. Странно видеть такую жёсткую экономию в модели 2013 года – полгигабайта ОЗУ не хватало и раньше.

Смартфон LG Optimus L5 II на MWC 2013 (фото: gizbot.com)
Смартфон LG Optimus L5 II на MWC 2013 (фото: gizbot.com)

При включении смартфона все эти фирменные утилиты и виджеты отъедают львиную долю ОЗУ, оставляя на пользовательские задачи считанные мегабайты. Возможно, поэтому или чисто из маркетинговых соображений программное обеспечение L5 II в целом аналогично L7 II Dual, но лишено ряда функций (например, той же QSlide).

Дисплей L5 II не так впечатляет цветопередачей и углами обзора. Экран чуть меньше (4,0"), но поскольку разрешение прежнее, он стал немного чётче – 235 ppi.

В целом позиционирование модели остаётся неясным. Старая аппаратная платформа с очень скромными характеристиками, урезанный функционал фирменной оболочки, стандартные коммуникационные возможности… Смартфон не может похвастаться даже длительным временем автономной работы: по сравнению с L7 II аккумулятор модели L5 II похудел до 1700 мА×ч.

LG Optimus L3 II (E430)

Младший смартфон L3 II (E430) получился экстремально простым. Одноядерный процессор Qualcomm MSM7225AB был разогнан со штатных 800 МГц до 1 ГГц. Подсистема памяти аналогична используемой в L5 II – 512 МБ ОЗУ и 4 ГБ встроенной памяти плюс слот для карт microSD(HC). Предустановленного софта мало – отсутствуют многие ключевые вещи фирменного интерфейса LG.

Смартфон LG Optimus L3-II на MWC 2013 (фото: android-france.fr)
Смартфон LG Optimus L3-II на MWC 2013 (фото: android-france.fr)

Даже один вид экрана мысленно отбрасывает нас на пару-тройку лет назад. Разрешение 240×320 на экране с диагональю 3,2" даёт пиксельную плотность 125 ppi. В 2013 году это смотрится жестоко даже в бюджетной модели.

Аккумулятора ёмкостью 1540 мА×ч такому малышу вполне достаточно. Пожалуй, единственное, что в нём радует, – это сверхкомпактные габариты и низкая себестоимость. Ожидаемая цена первых партий в Европе составляет менее 60 евро.

Начало официальных продаж пяти новых моделей намечено на второй квартал 2013 года.