Когда речь заходит о больших промахах в мобильной индустрии, принято вспоминать Research In Motion, Microsoft, Nokia. Все они были лидерами в том или ином сегменте мобильного рынка в последние десять лет — и все скатились до точки, где ребром встал вопрос: стоит ли вообще продолжать упрямиться, занимаясь телефонами?

Однако есть и ещё один пример, правда, не столь популярный, как уже названные, – возможно, потому что эта история всё ещё пишется и хорошего ответа на вопрос «почему?» дать никто не может. Это история компании HTC, всего два года назад бывшей в списке трёх крупнейших производителей смартфонов на планете, а сегодня уступившей половину рыночной доли конкурентам и потерявшей три четверти стоимости своих акций.

Если вы застали бум дот-комов, то, конечно, знакомы с HTC дольше, чем думаете. Ещё до того, как этот тайваньский вендор начал сольную карьеру, он работал по найму на крупные западные бренды. Словно популярные диджеи, гиганты электроники и коммуникаций частенько не занимаются проектированием своих устройств сами, а поручают черновую работу контракторам со стороны. HTC как раз и была таким «мальчиком на подхвате», в частности, для Compaq/HP Palm (помните iPaq и Palm Treo?), крупных западных сотовых операторов.

Лишь в середине нулевых она взялась за раскрутку своего имени — и с тех пор выпустила буквально десятки моделей смартфонов, как под традиционной для себя MS Windows, так и под Android (ей, в частности, принадлежит честь выпуска первого Android-телефона, G1). Её модель 2010 года, EVO 4G, прочили на роль «главного убийцы» iPhone, но внезапно что-то случилось с нашей героиней. После выпуска iPhone 4S осенью 2011-го она словно бы споткнулась на полном ходу — и квартал за кварталом начала ставить рекорды продаж с обратным знаком.

HTC One должен стать лицом компании в США, Канаде, странах Евросоюза. Но для развивающихся стран HTC приготовила другую стратегию: компания планирует активизировать выпуск простых, дешёвых смартфонов, стоящих лишь на одну ступеньку выше самых мощных простых мобильников
HTC One должен стать лицом компании в США, Канаде, странах Евросоюза. Но для развивающихся стран HTC приготовила другую стратегию: компания планирует активизировать выпуск простых, дешёвых смартфонов, стоящих лишь на одну ступеньку выше самых мощных простых мобильников

Понять стиль работы HTC можно по её последнему продукту – представленному на Mobile World Congress 2013 топовому смартфону HTC One (см. “Ура мобильному машиностроению!“). В нём всё до последнего винтика оставляет впечатление премиальности, технического блеска, начиная с цельнометаллического корпуса угрожающих размеров. Габариты One составляют 137х68 мм, а меньше и не получилось бы, потому что нужно уместить дисплей диагональю 4,7 дюйма. Он, кстати, даёт полное HD-разрешение (1920х1080) с запредельной плотностью пикселей на дюйм (468 ppi; айфоны-айпады и рядом не стояли). Два гигабайта оперативной памяти и 32 Гбайт встроенной флэш, четырёхъядерный процессор с тактовой частотой 1.7 ГГц, поддержка LTE, отличный аккумулятор, кажется, больше подошли бы добротному ноутбуку.

Но это не всё. Одна из самых ярких фишек One — фотокамера с необычной оптикой и сенсором (разработчики назвали его UltraPixel): за счёт более крупных светочувствительных элементов она якобы собирает втрое больше света, чем стандартные камеры на смартфонах конкурентов. В результате One должен быть беспрецедентно хорош для съёмок в условиях низкой освещённости. А софтверная начинка, включающая помимо прочего оригинальный фоторежим Zoe (параллельно с фотографиями в память пишутся короткие видеоролики), в этом поможет. Добавьте также высококлассную аудиочасть: встроенные стереодинамики и особенный микрофон, позволяющие писать и воспроизводить звук с необычно высоким для смартфонов качеством. Венчает картину пользовательский интерфейс Sense 5.0: дизайнеры компании сделали несколько сот его вариантов, прежде чем остановиться на одном-единственном — который и увидят покупатели уже в марте, после одновременного старта продаж One по всему миру.

Девиз HTC можно перевести на русский одним словом: «Блестяще!» Но мало просто заявить, нужно ещё заставить публику заинтересоваться, что не так-то просто, когда конкуренты следят за каждым твоим шагом. Вот, например, слух о скором запуске Samsung Galaxy S IV пополз одновременно с презентацией HTC One. Скажете, случайность?
Девиз HTC можно перевести на русский одним словом: «блестяще!». Но мало просто заявить, нужно ещё заставить публику заинтересоваться, что не так-то просто, когда конкуренты следят за каждым твоим шагом. Вот, например, слух о скором запуске Samsung Galaxy S IV пополз одновременно с презентацией HTC One. Скажете, случайность?

В этом вся HTC: никто не рискнёт упрекнуть её в лени или невнимательности к тенденциям. Но — печальный парадокс! — именно чрезмерное усердие числится в списке самых вероятных причин потери компанией высокого положения на рынке мобильных устройств. Меняя флагманские модели порой по два раза за год, HTC, как считается, рассеивает внимание аудитории, мешает ей сфокусироваться на какой-то одной «главной» модели, а как следствие, не получает и того резонанса, который имеют Apple или Samsung, очень чётко дающие понять, что из их ассортимента является на текущий момент самым современным, самым модным, самым нужным. Пока нет оснований предполагать, что та же участь не постигнет и HTC One — его наверняка заменят следующей супермоделью уже летом.

Слишком быстрый темп обновления продуктовой линейки играет и на руку тем критикам, которые обвиняют HTC в выпуске некачественного «железа», «сырого» софта. К хору последних присоединилась даже Федеральная торговая комиссия США (FTC), пекущаяся о защите прав американских потребителей и только что сумевшая заставить HTC пообещать в месячный срок устранить несколько обнаруженных в её смартфонах потенциально опасных мест. История эта тёмная, восходит к скандалу вокруг коммерческо-шпионской закладки Carrier IQ (см. “Доносчик в вашем кармане“) и поднимает новые вопросы (почему американцы наказали только HTC, уж не из-за китайских ли корней?). Но обывателю лень копать так глубоко — и в результате напротив имени HTC ставится ещё один жирный минус.

Забавная деталь, говорящая о многом: в руках Ким Чен Ына, нынешнего руководителя Северной Кореи, был замечен смартфон не Samsung, не Apple, не Sony - HTC!
Забавная деталь, говорящая о многом: в руках Ким Чен Ына, нынешнего руководителя Северной Кореи, был замечен смартфон не Samsung, не Apple, не Sony – HTC!

Наконец, сыграла свою роль выросшая конкуренция. Сверху HTC по-прежнему противостоят Apple и Samsung, но последняя, агрессивно раскручивая линейку Galaxy, оттягивает на себя всё большую долю сегмента Android (сегодня почти каждое второе Android-устройство, продаваемое в мире, выпущено Samsung — и, говорят, это пугает уже саму Google). Снизу подпирают не только безымянные китайские производители, но и крупная рыба в лице Huawei, ZTE, которые тоже наловчились делать бюджетные смартфоны. Таким образом, HTC попала из первого дивизиона в шумную, тесную, прокуренную серединку, где она зажата бок о бок с кучей других бывших и потенциальных «первых номеров» типа Sony, Nokia, LG, Motorola.

Смена покупательских настроений неуловима, мгновенна, но с последствиями её справиться посложней, чем с каким-нибудь экономическим кризисом. Чтобы вырваться из середнячков, куда сместила HTC жестокая толпа, будет мало просто хорошего смартфона. Потребуется чудо преображения: HTC должна будет открыть себя покупателям заново. Что, по собственному признанию, она и собирается сделать с One. Но получится ли?