Проанализировав около 10 000 химических соединений, команда учёных из Массачусетса отыскала совершенно новый подход к управлению поведением животных при помощи света. В отличие от предыдущих экспериментов, для управления нейронами не требуется вмешательства генной инженерии – оно осуществляется исключительно благодаря молекулам под названием “optovin”.

В эксперименте ещё не вылупившиеся аквариумные рыбки данио получали optovin и начинали реагировать на свет. Их реакция не зависела от зрительного восприятия – она протекала аналогично и у эмбрионов, и даже у обезглавленных рыбок. Вспышка света заставляла рыбок начать резко двигаться. Соединение сработало и на мышах: если optovin втирали в их уши, вспышка света заставляла их качать головами.

Учёные пришли к выводу, что optovin влияет на определённый белковый канал, расположенный в мембране нервных клеток, которые первыми реагируют на боль. Optovin, однако, не контролирует поведение других видов нейронов, и в этом химический метод проведения экспериментов подобного рода явно уступает оптогенетическому. Оптогенетика позволяет работать с любыми видами нейронов, активируя или подавляя их при помощи света. Однако учёные продолжат поиски соединений, аналогичных optovin, которые могли бы активировать и другие белковые каналы.