Павильон «Космос на ВВЦ» был построен в 1939-м году и изначально носил название «Машиностроение». До середины 1960-х здесь проходили выставки сельскохозяйственной техники; после космических достижения СССР в 1957-1961 годах, в павильоне появились луноходы, модели спутников, скафандры, экспонаты настоящей космической пищи… Выдающаяся часть павильона — огромный стеклянный купол, который раньше подсвечивался ночью и выглядел крайне торжественно.
Однако в середине 90-х космическую экспозицию полностью закрыли. И вплоть до начала 2012 года в павильоне проходили «ярмарки садоводов», где можно было купить морковку или рассаду; купол внутри помещения поражал своей потрескавшейся штукатуркой, а огромный портрет Гагарина был завешен тряпкой…

Только этом году павильон преобразился благодаря группе инициативных молодых людей, запустивших в «Космосе» проект по названием «МарсТефо» – интерактивной образовательной игры, имитирующей полет на Марс. Старт интеракториума состоялся этим летом и уже открыт для детей от 13 до 20 лет. Идея проста: подростки объединяются в группы до восьми человек и отправляются в экспедицию на Марс (большинство деталей самого путешествия базируются на известном советском проекте «Марс 500»): получив полетное задание, участники прилетают на марсианскую орбиту на космическом корабле (во время перелета – инструктаж по физическим условиям на поверхности Марса), а затем спускаются на поверхность планеты в шаттле.

Перед полетом каждый из ребят выбирает для себя роль и, прибыв непосредственно на станцию, выполняет свои обязанности: энергетики следят за тем, чтобы станция продолжала работать за счет ядерного реактора; ученые запускают марсоходы и управляют операциями по доставке грунта; инженеры следят за состоянием станции, медики – за состоянием членов экипажа. Прибыть на станцию позволяют даже журналистам, которые должны будут подготовить новостные отчеты о путешествии.

Однако никто не гарантирует команде, что все пройдет без форс-мажоров. По сценарию, подготовленному организаторами, в течение полета и пребывания на станции может случиться всякое: от аварии и ломки оборудования до падения метеорита прямо в зону нахождения станции. Так что участникам предстоит и экстренно связываться с ЦУПом на Земле, и самим ориентироваться в сложной ситуации.

Вот так выглядит почти настоящая станция на Марсе изнутри
Вот так выглядит почти настоящая станция на Марсе изнутри

Таким образом, в павильоне «Космос» реализован абсолютно новый формат научно-популяризаторской программы для молодежи, которую участники проекта окрестили «интеракториумом». Обучение-развлечение проходит в формате ролевой игры в достоверных декорациях, со всевозможными девайсами и использованием технологий дополненной реальности. Все это даст юным посетителям почувствовать то, что они реально попали в драматическую ситуацию, требующую настоящих научных подвигов.

При этом разработчики стремятся минимизировать прямое влияние их игротехнической команды на ребят. Ставка сделана на то, чтобы стимулировать молодых исследователей самим действовать и самим нести ответственность за принятые решения. Собственно, таким образом, ребята «учатся учиться» – и «Марс.Тефо» позволяет ребятам освоить разнообразные методы работы со знаниями, понять, что значит «самообразование».

Над работой активной программы, в которой дети и подростки могли бы взаимодействовать с реальной техникой и применять школьные знания на практике, команда «Марс-Тефо», под руководством Бориса Головацкого (консультанта ГК «Прогрессор», эксперта в области применения ролевых механик в консалтинге и обучении) работала в течение нескольких лет. Долго шел поиск инвестиций – пока на EduCamp-2011 коллектив не познакомился с одним из предпринимателей, который также задумывался над воплощением подобной интерактивной площадки.

После получения частных инвестиций проект стал быстро развиваться. Сразу арендовали площадку павильона «Космос», где была подготовлена модель земной станции на Марсе, причем программа должна была оказаться максимально приближенной к реальности. Так, в одном из своих интервью, Головацкий рассказал, что чтобы смоделировать ядерный реактор, команда консультировалась со специалистами из «Росатома».

Как кажется лично мне, «Марс-Тефо» – очень значимый проект, реально способный нашей молодежи привить независимое мышление, необходимое для научного творчества.

На самом деле, большая часть того, что дети делают в школе, – это «получение знаний». В обычной общеобразовательной школе, да и в большей части институтов, никто не получает ни объяснения, зачем эти знания нужны (абстракция “будешь много знать — будет хорошо”, но как именно “знания” превращаются в “хорошо” – остается за кадром), ни мотивации к тому чтобы учиться (мотивация – это когда ребенок летит со скоростью ветра домой, чтобы поскорее снова уткнуться в книжки и сделать не только домашку, но и что-то большое! Великое!!!)…

Что еще невозможно получить в обычной школе? Навыки. Потому что «знания» – это факты в голове. А «навыки» – это умение оперировать этими фактами. Например, «знание языка» и «навык общения» – чувствуете разницу? Уметь не перебивать собеседника, уметь не только слУшать, но и слЫшать – это не из тех вещей, которые дает нам школа. Вот умение держать удар, терпеть подзатыльники от одноклассников, глупые шутки – это да… Это тоже полезная в жизни штука, но это некий базовый уровень который необходим для выживания, а не прогрессивный уровень, который станет залогом насыщенной, осмысленной и интересной жизни в будущем…

Вторая категория навыков – это навыки не социальные, а технические. На уроке «труд» нас учат сверлить и точить, но не учат решать комплексные сложные задачи, принимать важные решения относительно сложных технических систем.
Для тех кто задается вопросом «зачем это нужно», и в особенности для тех «мамаш», которых я слава богу ни разу в жизни не видел, но слышал об их существовании – которые в заботе о своем нежном трехлетнем чаде уже начинают говорить глупости в духе «моя дочка – гуманитарий…» (да! ДА! В 3 года!!!)… Так вот, для людей которым хочется понимать зачем это всё нужно, объясняю… Поговаривают, что трагедию на Фукусиме можно было избежать, если бы вовремя в нужном месте оказался смышленый технарь… Когда залило аварийный электрогенератор, питавший систему охлаждения, на место аварии привезли как будто бы другой генератор. Но оказалось, что формат его розеток не соответствовал формату аварийного штепселя, который надо было воткнуть в розетку. Что может быть проще, чем рубануть топором и скрутить провода??? В принципе, это действие, которое наши электрики сделали бы не задумываясь. А японцы, говорят, шибко аккуратные и к применению «чьей-то матери» не приученные… Вот и пошел реактор плавиться без охлаждения. Также раньше слышал историю про какой-то другой японский ядерный реактор: шибко аккуратный кладовщик решил что лучше топливные стержни складывать аккуратненьким штабелем, а не распихивать по дальним углам комнаты как того требовала инструкция. Ну дальше кто знает – тот понимает, началась цепная реакция, всплеск радиоактивного фона… Хорошо что не поплавилось – успели остановить.

Так вот, пожалуй, «Марс-Тефо» нацелен именно на этот прогрессивный уровень навыков – на решение сложных технических задач и быструю адаптацию в новом коллективе и в новых условиях. Познавательная деятельность в команде незнакомых тебе людей – это «угол», в котором сходятся прогрессивные навыки в социальной и технократической области. Это – конец той цепи, которая позволяет физикам-таки подружиться с лириками!

Я сам прошел через несколько подобных метаморфоз, но, к сожалению, очень поздно. В школе у меня была стабильная четверка по литературе и русскому языку, а на последнем курсе МФТИ я вдруг решил получить дополнительное образование “переводчик в сфере профессиональных коммуникаций”. Позже – ряд программ по презентациям, коучингу, лидерству, другим коммуникативным направлениям… Книжки читаю, обсуждаю эти вопросы с людьми… И жалею: почему я все эти вещи узнаю лишь сейчас, хотя их можно было бы узнать и понять еще в школе? Насколько проще была бы жизнь! Насколько проще было бы «найти себя»? И найти правильные решения стоящих передо мной сегодня задач?… Насколько бы было проще, если бы этот фундамент был заложен в детстве? Не в старшей школе, а еще может быть в детском саду? Будем надеяться, следующему поколению повезет больше – и может быть они станут джедаями?