На рекордно близком расстоянии от Земли 15 февраля 2013 г. пролетит астероид 2012 DA14. Как видно из названия, он был открыт только в прошлом году, но уже получил известность в связи с возможностью столкновения. Как и другие астероиды группы аполлонов, он считается потенциально опасным.

Согласно последним измерениям его диаметр составляет 51 метр, а масса – 190 тысяч тонн. Оценки параметров колеблются в широких пределах из-за сложностей наблюдения и невозможности узнать внутренний состав.

По расчётам, астероид пролетит в 23:27 по московскому времени на удалении 27 700 км – это ниже высоты орбиты геостационарных спутников и в настоящее время считается рекордом сближения с Землёй небесных тел такого размера. Гораздо ближе он может пролететь 16 февраля 2080 г. и 15 февраля 2093 г., но пугающие данные о траектории движения астероида ещё будут не раз уточняться.

Орбита астероида 2012 DA14 (изображение: NASA)
Орбита астероида 2012 DA14 (изображение: NASA)

Двигаясь, на момент последнего наблюдения, с относительной скоростью 7,8 км/с, он дополнительно разгонится гравитационным полем Земли. По причине неизвестного внутреннего строения в прогнозах исходили из худшего варианта. Сценарий столкновения предполагал, что если ядро состоит преимущественно из железа, никеля и других металлов, то астероид не сгорит в атмосфере и большая его часть упадёт на поверхность Земли в виде одного или нескольких осколков. Суммарная мощность импакта оценивалась в 3,57 мегатонны в тротиловом эквиваленте.

В этот раз расчёты показывают отсутствие непосредственной угрозы столкновения. Шанс повреждения спутников тоже мал, но “Карлсон ещё вернётся”, и после гравитационного манёвра его орбиту придётся пересчитывать. Помимо 2012 DA14 уже известно около четырёх тысяч подобных астероидов, но ни один из них не подлетал к Земле так близко.