Apple Insider сообщает, что уже к июню Apple может выпустить “бюджетную” версию своего флагманского смартфона iPhone в корпусе из пластика (а не из стекла и алюминия, как сегодняшние модели).

Информация об этом исходит от некоего Брайана Уайта, аналитика фирмы Topeka Capital. В своём докладе для инвесторов Уайт пишет:

“В конце декабря нам удалось обнаружить прототипы iPhone с разными размерами экранов, рассчитанные на запуск в мае-июне. Это должно будет позволить Apple осуществить дифференциацию целевого рынка и проложить дорогу для бюджетного iPhone”.

По его мнению, цена на “бюджетный” iPhone составит около 250-300 долларов, что сделает его весьма конкурентным продуктом на развивающихся рынках, в том числе в России, Китае, Индии и Бразилии.

“Мы считаем, что Apple упустила минимум 60 процентов рынка смартфонов в 2012 году именно в силу высокой цены на iPhone; в то же время мы убеждены, что значительная часть роста поставок между 2012 и 2016 годом (по оценке IDC – с 717,5 млн до 1,4 млрд. единиц, то есть около 688 млн единиц) придётся на средний и нижний ценовой диапазоны”, – пишет Уайт.

Слухи о том, что Apple вот-вот выпустит бюджетную версию iPhone, циркулируют уже очень давно, хотя по большому счёту подобный шаг может негативно сказаться на силе самого бренда Apple, чьей отличительной чертой является высокая цена и высокая маржинальность выпускаемой продукции. Отклонение от этого подхода (а предполагаемая маржинальность “пластикового” iPhone составит около 10-15 процентов, что в разы ниже, чем у iPhone 5) может негативно отразиться на имидже Apple.