В последнем квартале 2012 года в России резко упали продажи ноутбуков и немного выросли продажи декстопов. Аналитические агентства Gartner и IDC наблюдают значительное снижение продаж ноутбуков по сравнению с IV кварталом 2011 года. До последних месяцев 2012-го как раз наоборот – росли продажи ноутбуков, а вот традиционные десктопы покупатели всё чаще обходили своим вниманием.

Как отмечают “Ведомости”, в IV квартале 2012 года в Россию было отгружено менее 3 млн ноутбуков и десктопов, что на 19 процентов меньше, чем годом ранее. Ноутбуки “просели” на 32 процента, десктопы подросли на 4. Абсолютные цифры более впечатляют: на ноутбуки приходится 1,7 млн устройств, соответственно на десктопы – где-то 1,2 млн с небольшим.

Сильнее всего просел индивидуальный сектор: минус 35 процентов, в то время как корпоративные поставки сократились на 2 процента.

При этом в целом за 2012 год отгрузки компьютеров в Россию подросли, по сравнению с 2011 годом, на 11 процентов.

Сходные, но не идентичные данные предоставляет IDC. По её данным, за IV квартал 2012 г. в России продано около 3 млн ПК, что на 23 процента меньше, чем за аналогичный период 2011 года. Продажи ноутбуков упали почти на 32 процента, настольных компьютеров — на 8.

“Ведомости” также публикуют предварительные оценки российской компании ITResearch, согласно которым в последние три месяца 2012 года в России было продано на 12 процентов больше ноутбуков, чем в конце 2011 года, а за весь прошлый год продажи ноутбуков выросли на 25 процентов.

Разница в оценках может быть объяснена довольно простой причиной: если Gartner говорит про поставки компьютеров в Россию, то IDC и ITResearch – именно о продажах.

Ещё в декабре прошлого года IDC указывала, что российский рынок ноутбуков просто перегружен, товар залёживается на складах, поскольку поставщики привезли в Россию больше ноутбуков, чем смогли продать. Как отметила старший аналитик “IDC Россия” Зарина Камытбаева, “количества ноутбуков, скопившегося на складах дистрибьюторов, уже сейчас достаточно для того, чтобы удовлетворить спрос вплоть до апреля 2013 года”. То есть в Россию было завезено больше компьютеров, чем покупатели готовы были приобрести.

На продажах ноутбуков сказались как рост популярности планшетов, так отчасти и ожидание скорого появления ОС Windows 8. Как отметил в интервью “Компьютерре” руководитель российского офиса корпорации Intel Дмитрий Конаш, большинство из устройств, завезённых в Россию, приехали сюда без Windows 8. “А наши ритейлеры и дистрибьюторы не станут завозить огромное количество новых компьютеров на Windows 8 до того, как продадут компьютеры на Windows 7”, – сказал Конаш, отметив, что замедление продаж компьютеров скажется, скорее всего, и на первом квартале 2013 года.