Даже самые невероятные предметы будущего, по сути, будут основаны на технологиях, которые разрабатываются уже сегодня. И для того, чтобы заглянуть далеко вперёд, достаточно применить лишь немного практичной фантазии. Именно это и сделал американский дизайнер Квентин Дебейн (Quentin Debaene), облачивший достижения компании Dyson в новую форму и создавший футуристический концепт Airblow 2050 – зонт образца 2050-го года.

Футуристический концепт. Airblow 2050 – зонт образца 2050-го года

Компания Dyson занимается производством пылесосов, сушилок для рук, вентиляторов и уделяет очень большое внимание разработке новых технологий в своей сфере, ради чего регулярно проводит специализированные выставки. Концепт Airblow 2050 был разработан как раз для одной из таких выставок – James Dyson Award. В основу зонтика будущего положен мотор Dyson, который существует уже сегодня – а значит, концепт имеет все шансы на производство.

В работе над проектом Квентин Дебейн постарался учесть все недостатки современных зонтов: неудобство во время ветра, вода, стекающая на пол или на окружающих (например, в транспорте), частые поломки и т.д. – и потому решил вообще уйти от использования материала и каркаса в сторону принципиально нового укрытия – воздушных потоков.

Футуристический концепт. Airblow 2050 – зонт образца 2050-го года

Электрический мотор Dyson, встроенный в зонт, захватывает и выдувает воздух, создавая невидимую защиту – эдакий воздушный купол, который отталкивает все водяные капли. Вокруг человека образуется самое настоящее “силовое поле”, только не очень большой плотности.

Футуристический концепт. Airblow 2050 – зонт образца 2050-го года

Единственный недостаток, который вижу я в Airblow 2050, помимо даты предполагаемого выхода в свет, – это повышенное энергопотребление и, вероятно, дополнительный шум. Остаётся надеяться, что проблему зарядки к 2050 году смогут решить беспроводные технологии передачи энергии.