Почему владелец книги может перепродать её другому человеку, а покупатель электронной версии этого же издания – нет? Почему музыкальный диск можно дать послушать другу, а mp3 – нет? Именно на эти вопросы отвечает новый патент, который выдали крупнейшему мировому интернет-магазину Amazon на днях.

Перепродажа игр

В нём описывается виртуальный магазин, где продаются цифровые товары – книги, звуковые записи, видео, компьютерные игры и т. д., которые уже были куплены в соответствующем легальном магазине и владельцы которых хотят передать права на них другому человеку.

Обычно цифровые продукты продаются в онлайне любому количеству людей – ведь количество копий не ограничено носителями. Однако каждый человек, в данный момент обладающий лицензионной копией, конечно же, сможет продать своё право на использование её всего один раз, после чего не сможет пользоваться ею сам. К тому же правообладатели смогут обозначать, сколько раз тот или иной товар будет перепродан. Это ограничение может быть поставлено на конкретный объект или на всю категорию объектов правообладателя (например, на все фильмы).