Хоть первые модели ноутбуков Chromebook, работающих под управлением Chrome OS, и не пользовались популярностью, компания Google не оставляет своих попыток развить это направление. Нынешние “хромбуки” производятся на фабриках Samsung и Acer, ожидаются также модели, сделанные в HP и Lenovo. Однако к этому списку в скором времени может присоединиться и сам Google.

http://www.youtube.com/watch?v=d2dhMKSKGBg

Судя по утёкшему в Сеть видеоролику ноутбука Chromebook Pixel, в Google делают не просто очередной ноутбук, работающий на Google Chrome, но некий интересный аналог тринадцатидюймового MacBook Pro с дисплеем Retina. Ролик по большей части посвящён рекламе нового дисплея с повышенным разрешением (издание The Verge даже узнало цифру – 2560 на 1700 пикселей) и чувствительной к нажатиям поверхностью.

Происхождение ролика связать с Google пока не удаётся – его сделали в рекламном агентстве Slinky, в котором не комментируют происхождение заказа, а утечку объясняют тем, что сервер был атакован хакерами.

Основная черта Google Chrome OS – отсутствие традиционных приложений, вместо которых используются веб-сервисы Google. В компании подчёркивают, что такой компьютер не требует траты времени на установку и поддержку ПО, а пользовательские данные всегда будут в сохранности.

Однако функциональность ноутбуков на Chrome OS кажется ограниченной по сравнению с компьютерами, работающими на Windows или OS X. Эту проблему иногда решают установкой на Chromebook одного из дистрибутивов Linux, что позволяет запускать написанные для этой ОС программы.