Уже наступающей весной Youtube планирует организовать платную подписку на индивидуальные каналы, сообщает нам Ad Age. Затея, в конечном счёте, заключается в том, чтобы переманить у традиционного телевидения продюсеров, зрителей и, естественно, рекламодателей. Для начала Youtube обратился к нескольким продюсерам уже существующих внутри сервиса каналов и попросил их разработать планы по созданию новых – платных для конечных пользователей – каналов. Предварительно обозначенный размер абонентской платы составит 1-5 долларов в месяц.

Пока неизвестно, какие именно каналы первыми удостоятся чести обзавестись “подписными” версиями, однако предполагается, что среди первых кандидатов – Machinima, Maker Studios, Fullscreen. Медиакомпании, создавшие себе имя на Youtube и сформировавшие там огромную аудиторию – миллионы, десятки и сотни миллионов просмотров. Притом что начинали они, казалось бы, с сугубо любительского контента.

Компанию Maker Studios, например, создала Лиза Донован, начинавшая с размещения пародийных видео на собственном канале на Youtube. Таких вот, например:

Они оказались настолько популярными, что она смогла жить исключительно за счёт рекламных поступлений с них. Затем Донован и её жениху (а по совместительству оператору большей части её видеороликов) пришла в голову здравая мысль, что, скорее всего, имя таким же, как они, видеолюбителям должно быть легион. Так почему бы их всех не собрать под одни знамёна? Так в 2009 году появляется компания Maker Studios. К 2012 году под их маркой функционируют 600 каналов на Youtube, штат компании составляет более 300 человек, а штаб-квартира, в которой располагаются и студийные помещения, занимает 0,2 гектара.

Часть этих студий показана в ролике. Можно ли сказать, что они плохо оборудованы? Нет. Можно ли сказать, что контент – в худшем смысле “любительский”? Тоже нет.

Ещё один значительный пример того, как “прежние любители”, когда-то заведшие себе каналы на Youtube, превращаются в знаменитостей, – проект Corridor Digital:

(Осторожно: присутствует русская ненормативная лексика).

(Осторожно: только для фанатов игры Skyrim).

Как нетрудно заметить, операторская работа и спецэффекты (как минимум) – на высоте, любительщиной здесь и не пахнет, разве что малобюджетностью. Нетрудно также заметить, что всё показывается преимущественно крупными и средними планами. Это важно, и к этому мы ещё вернёмся.

Пока же обратимся к следующему ролику:

Это всё те же Corridor Digital дают своего рода мастер-класс по производству спецэффектов к видеороликам для Youtube – точнее сказать, их интервьюируют представители Youtube Partners Program.

Партнёрская программа, в рамках которой Youtube инвестирует в развитие каналов и создание контента на новом уровне, была запущена в декабре 2010 года. С января 2011 года было запущено еженедельное “ток-шоу” (также в рамках Youtube), в ходе которого ведущая и видеоблоггер Шира Лазар интервьюировала создателей наиболее удачливых каналов на Youtube. “Люди делают на этом карьеру. Это сообщество нуждалось в том, чтобы ему рассказывали истории успеха”, – пояснила Шира Лазар. И действительно: например, создатель канала MysteryGuitarMan Джо Пенна, по его словам, ещё в 2010 году “спал на полу, воровал у соседа Wi-Fi и питался по общественным столовым”. В 2011-м у него уже была собственная студия. А это недешёвое, мягко говоря, развлечение.

Изначально партнёрская программа Youtube была доступна только по приглашениям. В апреле, однако, программу сделали доступной всем желающим (точнее, всем желающим в 20 странах, в число которых Россия, увы, не входит). Главным условием для участия является успешная монетизация минимум одного видеоролика.

Как видим, Youtube на протяжении многих лет выращивал себе обширный урожай производителей контента, позволяя им зарабатывать на собственном контенте. Что же касается вышеупомянутых инвестиций, цифры выглядят очень серьёзно: в 2011 году Google инвестировал в контент-партнёров Youtube в общей сложности 100 млн долларов, а в конце 2012-го стало известно, что планируется ещё 200 млн вложений. В одну только Machinima Google и его партнёры вложили 35 млн долларов. Число партнёров Youtube уже превышает 10 тысяч.

Сейчас, пожалуй, уместно даже говорить о формировании собственного формата контента на Youtube: эти видео относительно малобюджетны, непродолжительны, выполнены на достаточно пристойном техническом уровне, рассчитаны на просмотр на небольших экранах (даже притом, что на некоторых поддерживается разрешение 720 и 1080p), а главное, они чем-то способны зацепить внимание и получить “вирусное” распространение, аккумулируя в итоге сотни тысяч и миллионы просмотров.

И вот теперь как минимум часть “контент-партнёров” Youtube смогут организовать себе платную подписку и получить ещё один перспективный (более перспективный, чем кажется на первый взгляд) инструмент заработка.

Идея появилась не вчера: ещё в октябре, выступая на медиа-саммите в Абу-Даби, главный директор Youtube по контенту Роберт Кинкл заявил, что Google рассматривает возможность предоставить производителям контента на Youtube право взимать с посетителей своих каналов деньги за просмотр, хотя, по словам Кинкла, большая часть каналов по-прежнему будет зарабатывать за счёт рекламы.

На том же саммите Кинкл сделал очень существенное заявление: около 50 процентов потребления контента Youtube в арабоговорящих странах приходится на мобильные устройства, и количество “мобильных” пользователей будет только расти. Причём не только в арабских странах, но и по всему миру.

И вот тут мы возвращаемся к тому, о чём упоминалось несколькими абзацами выше, – о чётко выраженной совместимости видеороликов с малокалиберными экранами: предпочтительнее всего крупные планы (максимум средние); мелкие детали, если они вообще есть, выпячиваются так, чтобы быть заметными даже на низком разрешении. В общем, всё имеет “камерные” масштабы.

В своё время таким же образом образовался формат телефильмов (в противоположность “большому кино”). То, что хорошо смотрелось на большом экране в кинотеатре, неважно смотрелось на маленьком экране телевизора (а изначально они были совсем маленькие, как известно), но “соцзаказ” на телефильмы тоже был. Соответственно потребовалась “смена парадигмы” – изменение подхода к написанию сценариев, операторской работе и так далее.

Сейчас экраны телевизоров в среднем стали весьма крупными, зато пришёл Youtube с его всё более определённо выраженной ориентированностью на мобильные дисплеи. Дисплеи этим могут иметь очень высокое разрешение, но площадь их всё равно остаётся невеликой. Со всеми вытекающими последствиями.

Интересы Youtube тут, похоже, внезапно совпали с интересами Голливуда. На днях глава анимационной студии DreamWorks Animation SKG (“Мадагаскар”, “Шрек”, “Как приручить дракона”) Джеффри Катценберг заявил, что в дальнейшем образуется ценовая дифференциация на контент, прямо зависящая от размеров дисплея.

“Люди будут платить за квадратный дюйм. Если версия [фильма] для мобильного телефона будет составлять не более 75 центов, мы получаем 350 млн жителей Индии, готовых платить”, – отметил Катценберг.

По данным Ad Age, голливудские студии ищут способы повысить продажи видео на международных рынках, справедливо полагая, что с угля “мелкого, но много” можно получить неплохие прибыли.

К тому же есть основания полагать, что Голливуд всё-таки заинтересован и сохранить, а то даже и усилить дифференциацию по “площади экрана”.

В строительство по всему миру цифровых кинотеатров с огромными экранами и самыми передовыми звуковыми системами были вложены огромные силы и средства; целью было оттащить публику от телевизоров и домашних кинотеатров и вернуть на зрительские места. Сейчас стоит другая задача: не дать мобильным гаджетам отнимать кусок хлеба у кинотеатров. И вот тут Youtube с его многочисленными производителями контента и Голливуд внезапно оказываются стратегическими союзниками: ведущие мировые кинокомпании продолжают выпускать блокбастеры, рассчитанные на большие экраны, в то время как пользовательские мобильные устройства занимает другой контент, специально под них создаваемый. Мухи отдельно, котлеты отдельно – и все довольны. Почему бы и нет?