Не секрет, что компания Apple не любит делиться своими планами на будущее и по возможности никогда не делает этого. Повышенной секретности уже достаточно, чтобы предсказывать будущие продукты компании было интересно. Иногда такие предсказания сбываются, иногда нет. В отдельных случаях они сбываются, но очень не сразу – помните, как все говорили про iPhone и даже угадывали его имя за годы до анонса? Сказать точно, что Apple выпустит в 2013 году, не может никто, но мы тем не менее предпримем попытку заглянуть в будущее, разобраться в слухах и решить, какие из них больше всего похожи на правду.

Почему не стоит ждать телевизора Apple

Телевизор Apple – один из самых часто приписываемых компании продуктов. Логика такого предсказания ясна: в Apple делают настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты, телефоны и плееры, так что телевизор остаётся единственным неохваченным компанией домашним экраном.

Масла в огонь слухов подлили и сами руководители Apple: в биографии Стива Джобса говорится, будто в свой последний год жизни легендарный гендиректор Apple упоминал придуманное им решение проблемы компьютеризации телевизора; Тим Кук на конференции D10 и на переговорах с акционерами тоже обмолвился о том, что телевизор в наше время выглядит устаревшей технологией.

Apple TV

Однако сказать, что Apple совсем не обращает внимания на эту проблему, нельзя: телеприставка Apple TV продаётся с 2007 года и находит всё большую популярность. В 2012 году, в частности, было продано пять миллионов Apple TV. Из “хобби”, которым Стив Джобс назвал выпуск телеприставки, это превращается в бизнес – пусть по масштабам Apple и небольшой.

Так почему бы не совместить Apple TV с двадцатисемидюймовым Apple Thunderbolt Display (бывший Cinema Display) и ТВ-тюнером? Такое устройство можно будет продавать за тысячу долларов, и покупатели наверняка найдутся. Интересный ответ на этот вопрос даёт Жан-Луи Гассе – бывший генеральный директор Apple, а ныне блоггер и аналитик. Гассе обращает внимание на то, что компьютеры развиваются (и приобретаются) намного активнее телевизоров. Если стодолларовый Apple TV можно обновлять каждые пару лет, то покупать новые телевизоры с той же частотой вряд ли кто-то захочет. Компьютерную часть можно сделать присоединяемой, но велика ли тогда разница по сравнению с комплектом из телеприставки и обычного телевизора?

Куда логичнее предположить, что в Apple продолжат развивать Apple TV. Ожидать появления возможности запускать сторонние приложения на этой приставке можно уже в этом году, не исключено и появление в ней поддержки Siri – голосового ассистента Apple. Нынешнее поколение Apple TV работает на процессоре A5, мощности которого уже хватит для запуска приложений на большом экране, а переход на современный A6 сделает возможными даже игры с более-менее продвинутой графикой (примерно на уровне Nintendo Wii).

Конечно, предстоит ещё решить вопрос управления. Можно вообразить, что в Apple сделают возможным управление при помощи устройств на iOS или даже выпуск приложений, задействующих одновременно iPod, iPhone или iPad и телевизор. Или, например, разрешат сторонним производителям выпускать свои контроллеры – такой вариант будет идеален для игр.

Патент Apple на жестовый интерфейс

Наконец, у Apple есть свои патенты на устройства вроде Microsoft Kinect – с ним стало бы возможным жестовое управление, не требующее дополнительного контроллера. В этом случае выпуск полноценного телевизора кажется более логичным, чем встраивание камер в Apple TV, но надеяться на появление такого устройства в 2013 году было бы слишком оптимистично.

Перевод ноутбуков на процессоры ARM неизбежен

Процессоры ARM, проектируемые в Apple, потихоньку приближаются по мощности к младшим чипам Intel. Так, процессор A6X, устанавливаемый в iPad четвёртого поколения, работает на частоте 1,4 ГГц и набирает в тесте Geekbench около 1750 баллов. До производительности новых MacBook Air, в которые ставят процессоры Intel Core i5, они, конечно, не дотягивают: те в том же тесте набирают больше 5500 баллов. Однако долго ли сохранится этот разрыв?

Geekbench

Переход на ARM дал бы Apple полный контроль над своей платформой, что в компании традиционно ценят очень высоко. Но главное – это, конечно, сниженное энергопотребление компьютеров, а значит, возможность работать дольше от одного заряда батареи или, как вариант, менее объёмные и тяжёлые аккумуляторы. В Samsung, к примеру, уже изготавливают ноутбуки Chromebook на основе ARM, и покупатели высоко ценят их портативность.

MacBook Air

Перевод компьютеров Apple на ARM, скорее всего, начнётся с самых маленьких ноутбуков: вместо (или сперва в дополнение к) MacBook Air 11″ появится аналогичная модель, но уже на своём процессоре и с новой операционной системой. Затем то и другое потихоньку распространится – сперва на тринадцатидюймовую модель, а следом на MacBook Pro и iMac.

Apple A6XСложнее всего представить, какой будет операционная система. Пойдёт ли Apple по пути Microsoft, сделав общую ОС для ноутбуков и планшетов? Появится ли новая версия iOS с доработанной многозадачностью и поддержкой тачпада? Или же новые версии “взрослой” OS X заработают на ARM? Ответ (или по крайней мере намёк на ответ) мы должны получить вместе с анонсами iOS 7 и OS X 10.9 на конференции WWDC 2013.

Чип A6 был вдвое мощнее, чем A5, и если в Apple снова удвоят производительность, то следующий процессор (A7) будет почти пригоден для установки в полноценные ноутбуки на OS X. Но так или иначе он будет пригоден к запуску специально модифицированной для ноутбуков версии iOS. И если в первом случае мы увидим “макбуки” на ARM не раньше 2014 года, во втором они могут стать большим событием уже в 2013 году.

Будущее iPhone и iPad

Если, рассуждая о выпуске телевизоров Apple и переводе ноутбуков на ARM, приходится взвешивать все “за” и “против”, то с судьбой iPhone и iPad всё более-менее ясно, и даже вездесущие слухи кажутся вполне правдоподобными.

Газета Wall Street Journal недавно сообщала о полученной из неназванных источников информации об удешевлённом iPhone. Сейчас в Apple практикуют снижение цен на модели предыдущих лет: так, например, остатки iPhone 4S распродаются после выхода iPhone 5. Однако информация о том, что число заказов на компоненты iPhone 5 было снижено, косвенно свидетельствует о намерении компании не продолжать собирать и продавать iPhone 5 после выпуска следующей модели. Вместо этого на рынке может появиться новая версия iPhone с характеристиками iPhone 5 и удешевлённым корпусом – к примеру, с пластиковым задником.

По другим слухам, модельная линейка iPhone пополнится телефоном с диагональю экрана большей, чем у iPhone 5. Известно, что многие люди используют телефон двумя руками, а не одной, и предпочитают модели с огромным дисплеем. По вычислениям автора программы Instapaper Марко Армента, разрешение нового iPhone может составлять 640  на  1136 точек, а диагональ экрана – 4,94 дюйма (то есть 264 точки на дюйм). При подсчётах Армент руководствовался пропорциями iPhone 5 и разрешением новых iPad. Тем не менее никакой серьёзной информации, подтверждающей выпуск такой модели, нет, а статья Армента озаглавлена “Ещё более дикое предсказание“.

Так воображаемый новый iPhone будет выглядеть между Galaxy SIII и Galaxy Note; коллаж - Марко Армент
Так воображаемый новый iPhone будет выглядеть между Galaxy SIII и Galaxy Note; коллаж – Марко Армент

В чём нет никаких сомнений, так это в появлении iPad mini с дисплеем Retina и смене дизайна “большого iPad” на тот же, что и у меньшей модели. Слух о новых матрицах для следующего iPad mini поступил с китайского сайта, якобы прознавшего о делах корейского поставщика деталей для iPad.

iPad 5

И хоть малоизвестный китайский сайт и нельзя считать достоверным источником, перевод очередного продукта на Retina – более чем предсказуемый шаг для Apple. Фотографии задней панели корпуса iPad следующего поколения раздобыл сайт 9to5Mac, и они тоже кажутся похожими на то, что могут сделать в Apple.

Подводим итоги

Получается, что на презентациях Apple в 2013 году можно с уверенностью ждать новых iPhone, iPad и iPad mini, а также новых операционных систем – iOS 7 и OS X 10.9. Не стоит забывать и о давно не обновлявшихся программах для настольных компьютеров – Pages, Numbers, Keynote и прочих.

Но ждать от Apple очевидных и предсказуемых вещей, согласитесь, скучно. Все привыкли, что на презентациях Apple показывают чудеса и называют новые продукты “волшебными”. Первый “макбук” на ARM и Apple TV с поддержкой приложений вполне подошли бы в качестве очередных поводов для шумихи вокруг Apple.