Основатели компании Parallels Сергей Белоусов и Илья Зубарев с партнёрами создали венчурный фонд Quantum Wave Fund, который будет инвестировать в развитие квантовых технологий. Об этом сегодня сообщила газета “Ведомости”.

Сергей Белоусов (фото: Parallels)

Компания привлекла 30 млн долларов и планирует в будущем утроить эту цифру. Средний размер инвестиций в один проект составит от 2 до 10 млн долларов. По информации издания Hopes&Fears, фонд уже инвестировал в четыре разработки в области квантовых коммуникаций, созданные за границей.

Основатели Quantum Wave Fund полагают, что будущее – за квантовыми технологиями, такими, как квантовые компьютеры и квантовая криптография. На сайте фонда перечисляются другие применения квантовых технологий, в число которых входят оптика, медицина, измерение времени, батареи и сверхпроводники.

В компании D-Wave Systems утверждают, что построили действующий квантовый компьютер. Отсутствие научных публикаций смущает специалистов, но связи с D-Wave с Google и Lockheed Martin заставляют думать, что это «жжж» неспроста.

Это не первый случай, когда российские ИТ-предприниматели решают инвестировать в технологии, которые если и не являются, то по крайней мере кажутся фантастическими. В июне основатель Mail.ru Дмитрий Гришин создал компанию Grishin Robotics и объявил, что вложит 25 млн долларов в развитие робототехники.