Японская команда Aeroscepsy построила усовершенствованный мускулолёт – летательный аппарат, приводимый в движение энергией мыщц пилота. На нём команда собирается побить мировой рекорд, пролетев 120 километров. Аппарат получил название “ГокуракуТомбо” – игра слов, обозначающая беспечную стрекозу. Размах крыльев мускулолёта составляет 35,6 метра, но масса не превышает 37 килограмм, так как он практически полностью изготовлен из пенополистирола и углеродного волокна. Смотрите видео тестового полёта.

Шинсуке Яно (Shinsuke Yano) руководит командой из десяти человек, среди которых есть инженеры компании Yamaha и спортсмены. Поскольку летательный аппарат приводится в движение силой мышц, надежды на установление рекорда связаны с профессиональным спортсменом, тренирующимся в скоростном спуске на горных велосипедах.

Мускулолёт GokurakuTombo (фото: Kazuhito / Aeroscepsy)

Текущий рекорд принадлежит команде США из Массачусетского технологического института. В 1988 году их мускулолёт “Дедал”, названный так в честь отца Икара из греческой мифологии, пролетел 115 110 метров. Аппарат упал в море, не долетев всего шесть метров до береговой линии острова Тира.

Мускулолёт Daedalus команды MIT (фото: NASA)

Полёт летательного аппарата “беспечная стрекоза” планируется весной 2013 года. В качестве отправной точки выбрано подножие горы Фудзияма.

Летательный аппарат направится в Тихий океан. Подобно “Дедалу”, большую часть времени он будет лететь над водой, чтобы максимально использовать эффект аэродинамического экрана. Набегающий поток воздуха, возникающий на высоте в несколько метров от поверхности поды, увеличивает подъёмную силу крыла.

Наибольшие сложности для команды представляет выбор времени полёта с учётом ожидаемых погодных условий. Даже слабый боковой ветер способен опрокинуть и повредить хрупкий летательный аппарат.