Стивен Синофски, президент подразделения Windows, скоропостижно ушёл из Microsoft. Ещё две недели назад гордо представлявший своё последнее детище — Windows 8 — он покинул компанию даже без прощального салюта. Это не увольнение, это — отставка, в плане последствий такая же, как отставка Скотта Форстала из Apple.

Кто такой Синофски? Без преувеличения: второй человек в иерархии Microsoft, уступающий по объёму полномочий только Стиву Балмеру. В софтверный гигант он пришёл почти четверть века назад, занявшись для начала MS Office — и, говорят, был замечен и продвигался самим Гейтсом, а после ухода Билла постепенно поднялся почти до самой вершины. Это ему приписывают часть заслуги в смене точки зрения Гейтса на Интернет, это он сумел извлечь Microsoft из ямы после провала Windows Vista, нащупав идею Семёрки — простой, быстрой, надёжной — и наладив чёткий девелоперский процесс, непривычный для ставшей неповоротливой корпорации.

Под руководством Стивена, Microsoft начала подробно освещать ход работ над самым крупным своим продуктом, а внутри большие проекты стали разбивать на множество мелких подзадач со скрупулёзно соблюдаемым графиком выполнения: всё это назвали «синофскизацией». Говорят, подчинённые его уважали, а сторонние аналитики открыто прочили на роль CEO, на смену подзадержавшемуся в кресле гендиректора Балмеру (вспомните «Балмер должен уйти!»). И вдруг такой финал!

Если попробовать перечислить, к чему приложил руку Стивен Синофски, придётся назвать почти все основные продукты компании: Windows, Office, IE, Surface и даже последнюю волну облачных сервисов, вроде Outlook.com и SkyDrive. А ещё, говорят, он обладал даром убеждения, удерживая коллег от перехода к модным конкурентам. Знаете, там, Google, Apple. Куда-то теперь подастся он сам?
Если попробовать перечислить, к чему приложил руку Стивен Синофски, придётся назвать почти все основные продукты компании: Windows, Office, IE, Surface и даже последнюю волну облачных сервисов, вроде Outlook.com и SkyDrive. А ещё, говорят, он обладал даром убеждения, удерживая коллег от перехода к модным конкурентам. Знаете, там, Google, Apple. Куда-то теперь подастся он сам?

Формально Синофски уходит сам: в прощальном письме он настаивает, что уход обусловлен личными мотивами. Вот только никто из аутсайдеров в это не верит. Параллели с Форсталом — креативным, лояльным, но очень ершистым (см. «Незаменимых нет») — оказываются намного сильнее, чем просто случайное совпадение. Журналисты и анонимные источники характеризуют Стивена как несомненно талантливого, но весьма непростого в общении, замкнутого, высокомерного, эгоцентричного человека.

В последнее время он мог прийти на общекорпоративную планёрку неподготовленным, в ответ на любые вопросы отсылать к своему официальному блогу, и покинуть дискуссионный зал сразу же после этого, игнорируя чужие доклады. Что в общем согласуется с мнением, будто бы Синофски считал любую, кроме собственной, точку зрения на будущее продуктов и компании бесполезной. Компания должна была двигаться в том направлении, которое избрал лично он.

Такого сотрудника нужно либо держать в упряжке, либо пускать за руль. Есть, впрочем, и третий вариант: как только позволит момент, избавиться от него и подыскать замену из числа более коммуникабельных, более пригодных для работы в команде. Непонимание, конфликты накапливались все последние годы — и вот теперь, когда важнейший продукт в новейшей истории Microsoft сдан, Синофски отправлен восвояси. Решение, якобы, было принято после «разговора по душам» с Балмером, и даже Гейтс (номинально присутствующий как председатель совета директоров) его одобрил.

Реклама на Компьютерре

Отыщется ли ещё хоть одна причина помимо трудного характера, способная послужить достаточным основанием для отставки? Стивена обвиняют во многом, но можно ли, например, всерьёз винить его в нехватке прикладного софта для Windows 8? Да ведь каждая крупная смена версии в прошлом сопровождалась тем же эффектом: и 95-я, и NT/XP, и Vista, и Семёрка страдали от дефицита нативного софта и драйверов. Плохие продажи Windows в уходящем году? Так обыватели и бизнес просто затаились в ожидании новой версии операционной системы и нового поколения «железа». Неспособность Microsoft компенсировать даунтренд, в котором оказалась PC? Но точно ли в этом виновата одна Microsoft?

Про Джулию Ларсен-Грин, которая фактически заменит Синофски, рассказывают удивительные вещи. Например,  знакомить и мирить повздоривших коллег она любит за бутылочкой вина.
Про Джулию Ларсен-Грин, которая фактически заменит Синофски, рассказывают удивительные вещи. Например, знакомить и мирить повздоривших коллег она любит за бутылочкой вина.

Короче говоря, остаётся только характер. Конфликтность — конечно, плохая черта. Вот только покажите хоть одного великого корпоративного лидера в технологическом мире, кого нельзя было бы назвать вспыльчивым, самодуром, эгоцентричным. Кто? Гейтс, не стеснявшийся в выражениях, если подчинённые не понимали ошибок? Джобс, по молодости увольнявший сотрудников в лифте, а в старости чуть ли не стучавший туфлёй по трибуне, обещая Гуглу термоядерную войну? Ларри Эллисон, которого аналитики и не называют иначе как самым воинственным CEO? Или быть может сам Балмер, метающий громы, молнии и стулья? А попробуйте удалить любого из них с поля — и замену будет подыскать минимум непросто.

Стивена заменят сразу два человека, причём, что замечательно, женщины. Место у руля Windows отдано Джулии Ларсен-Грин и Тами Реллер. Вторая займётся финансовыми вопросами, а вот первая — технарь, старая коллега Синофски и человек, которому приписывают авторство идеи «резинового интерфейса» MS Office и собственно замены окон тайлами в Windows 8. Но хватит ли их объединённой энергии, чтобы Восьмёрка и Surface заняли подобающее место на рынке?

Пока что ситуация с продажами явно оставляет желать лучшего. Microsoft не разглашает цифр, поминая только «умеренные» успехи Surface, но и самого по себе этого молчания достаточно, чтобы понять: первые недели Windows 8 и Surface оказались не такими, как надеялись в софтверном гиганте.

Впрочем, вероятно, наследникам Синофски и не придётся копировать стиль бывшего босса. Из сообщений инсайдеров следует, что Microsoft намерена сильно изменить стратегию в ближайшие годы. Теперь, когда корпорация свернула гору под названием Windows 8, она намерена добиться полного симбиоза всех своих разработок, направить все усилия в одном направлении, в параллельных руслах.

На практике это означает, что от разработки отдельных продуктов и сравнительно редких, крупных релизов, софтверный гигант переходит к единому, скоординированному выпуску нескольких продуктов каждый год. Оперативность, единомыслие: Microsoft намерена стать монолитной структурой, части которой тесно взаимодействуют ради общей цели — в противовес традиционной для неё модели конкурирующих друг с другом подразделений, тянущих каждое в своём направлении. Это требует сплочённого командного труда. Выскочка Синофски в такую модель вписывается плохо.

Так что Стивена можно считать просто ещё одной неизбежной жертвой из длинного списка принесённых Microsoft за последние годы ради места в светлом будущем. Великий Рэй Оззи, занимавший пост Главного Софтверного Архитектора после Гейтса, Джей Аллард, на своих руках выносивший Xbox и на пару с Синофски помогший софтверному гиганту осознать важность Интернет, Боб Маглиа, поднявший облачные сервисы — все они работают теперь вне Microsoft. В некотором смысле Синофски стал последним из этой звёздной плеяды руководителей, покинувшим софтверный гигант. Конец эпохи, начало новой?