Texas Instruments – четвёртый по величине производитель полупроводниковых устройств в мире, изменяет направление развития и сокращает 1700 рабочих мест по всему миру. Американская компания, основанная в 1930 году, фактически уходит с рынка смартфонов и планшетов. Теперь она сосредоточится на разработке чипов для электроники с более длинным жизненным циклом.

Ежеквартальная прибыль TI в мобильном секторе (по данным Bloomberg)

Приоритетной областью указываются модули беспроводной связи, многоядерные процессоры для автомобильных бортовых систем и специализированные микроконтроллеры для промышленного оборудования.

Отдельным направлением выделяется создание на основе цифровых сигнальных процессоров TI вспомогательных блоков, снижающих нагрузку с серверов различного назначения. Такие модули возьмут на себя часть работы по анализу сетевого трафика и криптографическим вычислениям. За счёт узкой специализации их будет выгоднее использовать для решения таких специфических задач, чем процессоры с универсальной архитектурой.

Все перечисленные направления развития требуют меньше ресурсов и меньше инвестиций, чем текущая борьба за место в секторе мобильных устройств.

На такой шаг руководство пошло из-за тенденции крупных заказчиков потребительской электроники все активнее разрабатывать свои собственные наборы логики, срок актуальности которых составляет менее года и продолжает снижаться. Интерес к покупке подразделения TI Mobile Chip Division компания Amazon открыто выразила ещё в октябре 2012 года.

После принятых мер финансовые аналитики Texas Instruments рассчитывают сэкономить порядка $450 млн в следующем году. Старший вице-президент Грег Делаги (Greg Delagi) пообещал оказать сотрудникам, попавшим под сокращение, широкий спектр помощи, включающий различные компенсации, льготы и поиск нового места работы.