Вчера вечером в Москве состоялась-таки презентация новой мобильной операционной системы Microsoft Windows Phone 8. Microsoft до последнего держала все подробности о новой ОС под сукном, однако информационные утечки всё-таки имели место быть, и отдельные подробности о Windows Phone 8 уже были известны заранее. Что мы знали и что подтвердилось?

Презентация Windows Phone 8: что мы знаем об этой операционной системе?
Смартфоны Nokia Lumia на базе Windows Phone 8

Новое ядро — дериватив Windows NT со множеством компонентов Windows 8

Кроссплатформенная разработка — можно будет разрабатывать приложения, ориентируясь одновременно на разные версии Windows.

SkyDrive — облачный сервис Microsoft

Tap-to-Share — функция, которая позволит легко передавать контент между компьютерами, планшетами и телефонами

Всё это подтверждается. Microsoft стремится сделать все устройства под Windows 8/Windows Phone 8/Windows RT, единой средой, вне зависимости от природы самих устройств, и между ними будет возможен обмен данными (как напрямую, так и через облачный сервис SkyDrive, обеспечивающий синхронизацию вообще всех данных). Как раз на прошлой неделе Билл Гейтс заявил, что Windows 8 и Windows Phone 8 будут единой платформой.

Поддержка более разнообразного “железа”, в том числе многоядерных процессоров. Три подтверждённых разрешения экрана для смартфонов разного размера и разной ценовой категории.

Прямо об этом на презентации не говорилось, однако Стив Баллмер представил весьма значительный арсенал новых смартфонов самого разного вида.

Поддержка карт SD.

NFC — технология Near Field Communication (коммуникации ближнего поля) даёт возможность, к примеру, реализовать приложения, превращающие телефон в “кошелёк” и позволяющие расплачиваться с его помощью примерно как кредитной карточкой.

Об этом на презентации не упоминалось вовсе.

Сжатие веб-страниц собственным прокси-сервером Microsoft для ускорения их передачи по беспроводным сетям и снижения потребления трафика (предположительно аж до 30 процентов).

Подтверждено. Функции, объединённые под общим названием Data Sense, позволяют и экономить трафик, и отслеживать, что и куда расходуется. Подробнее – в следующем посте.

Интегрированный Skype.

Подтверждено. Более того, клиент Skype будет постоянно “слушать” соединения, не расходуя при этом трафик. Судя по всему, речь идёт об аналоге Push-уведомлений от приложений в iOS.

Официальный анонс новой ОС состоялся только 20 июня 2012 года. Тогда же стало известно, что апгрейд с Windows Phone 7 будет невозможен: и Microsoft, и его аппаратные партнёры заинтересованы в продажах новых устройств под управлением новой операционной системы.

Итак, что было на самом мероприятии? Читайте в следующем посте.