Канадское космическое агентство (ККА) представило прототипы новых вездеходов для перемещения по поверхности Луны и Марса. Масса самого лёгкого составляет 30 кг, а самого мощного – 900 кг. Тяжёлый транспортный модуль способен перевозить на открытой платформе не только научное оборудование и самих астронавтов, но и другие роверы – смотрите видео испытаний.

Ранее агентство активно занималось конструированием робототехники, выполняющей свои функции за пределами Земли. Наиболее известными стали роботизированные манипуляторы, использующиеся в большинстве космических программ.

В числе заслуг ККА – разработка пятнадцатиметрового манипулятора Canadarm, применявшегося для размещения на орбите телескопа Хаббла. После КАА был создан робототехнический комплекс Canadarm 2, установленный на МКС.

Последним достижением канадцев стала роборука для марсохода Curiosity. Теперь многие учёные, работавшие над созданием манипуляторов, участвуют в развитии марсоходов и луноходов.

Автономный вездеход "Артемида" с продвинутой системой навигации (фото: CSA)

На тяжёлый вездеход также планируется установить многофункциональный манипулятор. Эффективный радиус действия ровера составит 15 км. В этих пределах им и его роборукой можно будет управлять дистанционно.

Малый вездеход "Джуно" (фото: CSA)

Лёгкие роверы массой 30 и 40 кг предназначены для вспомогательного использования. Сами по себе они довольно медлительные и имеют малый запас хода. Поэтому их целесообразно разместить на борту транспортного модуля и отправлять в труднодоступные места.

Основной задачей малых вездеходов станет исследование дна кратеров и пещер – районов, слишком опасных или недоступных для большого транспортного модуля.

Испытания всех роверов и их подготовку к полёту планируют завершить до 2020 года. NASA уже проявило интерес и выразило готовность использовать канадские вездеходы в своих следующих миссиях.