В зарубежных ВУЗах тоже попадаются студенты, которым проще разрешить проверить их идеи, чем объяснять их несостоятельность. Будет ли смартфон работать в космосе? Можно ли с его помощью управлять спутником? Услышит ли кто-нибудь крики с орбиты? Эти странные вопросы волнуют целый студенческий коллектив из Черчилль-колледжа при Кембриджском университете.

Волнуют настолько, что группа намерена создать малый спутник и вывести его на околоземную орбиту. На аппарате STRaND (Surrey Training Research and Nanosatellite Demonstration) будет размещён смартфон под управлением ОС Android. Его планируют включить на полную громкость и непрерывно воспроизводить запись истошных воплей.

Устройство микроспутника STRaND (фото: Universe Today)

Сейчас группа озабочена подборкой лучших образцов человеческого крика. Вы тоже можете легко приобщиться к “науке”, выложив свой вариант на YouTube и отправив ссылку на сайт проекта www.screaminspace.com

В случае успешного запуска понаблюдать за героической смертью смартфона можно будет через интернет. Объектив встроенной камеры будет направлен на Землю. На STRaND планируется установить дополнительную камеру, демонстрирующую всё происходящее со смартфоном.

Устройство самого аппарата и даже его сопряжение со смартфоном выглядит довольно логичным. Однако в проекте остаётся много неясностей. Например, что замёрзнет первым – аккумулятор или матрицы камер? Каким образом данные удастся передать на Землю, а управляющие сигналы – на спутник?

Казалось бы, понятно, что заставить услышать звуки в космосе вопреки законам физики может только воля сценариста фантастического фильма. Однако, как говорил Хунта из повести “Понедельник начинается в субботу”: “Мы сами знаем, что задача не имеет решения… Мы хотим знать, как её решать”.

Проект оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, он выглядит откровенно глупо. С другой – если студенты, чей уровень образованности вызывает сомнения, делают спутники, то что тогда говорить о нас?