Падение астероидов на Землю вновь на слуху. Аспирант кафедры аэронавтики и астронавтики Массачусетского технологического института предложил необычный способ борьбы с этой космической угрозой. На смелую идею его вдохновила игра в пейнтбол. Пока в работе отсутствуют расчёты и экспериментальная часть, однако сама концепция явно заслуживает внимания – смотрите видео.

Катастрофические последствия импакта детально описывались в научно-фантастических произведениях и фильмах. С учётом массы и скорости падение даже малого астероида произведёт эффект ядерной бомбы.

Предотвращение космического сценария апокалипсиса различными гипотетическими способами всегда сопряжено с двумя главными трудностями.

Первая заключается в сложности раннего обнаружения малых небесных тел, чьи орбиты пересекаются с земной. Астероиды не излучают свет сами по себе и вдобавок плохо его отражают.

Вторая проблема связана с тем, что отклонение траектории движения каменной глыбы требует больших затрат энергии, которую негде взять. Да и Брюсов Уиллисов на всех не хватает.

Решить обе проблемы оригинальным способом предложили в MIT. Чтобы астероид было проще наблюдать и увести с опасной орбиты, его надо… покрасить.

Белый цвет поверхности повышает альбедо в несколько раз и облегчает наблюдения. Давление солнечного излучения создаёт дополнительную тягу и помогает увести опасный астероид прочь от Земли. Остаётся дело за реализацией проекта и его первыми испытаниями.

Реклама на Компьютерре