Компания SpaceX объявила об успешном завершении первой в истории сугубо коммерческой миссии по доставке одних грузов на МКС и возвращении на Землю с другими. Вчера незадолго до полуночи частный космический корабль Dragon совершил приводнение приблизительно в 250 милях от южного побережья штата Калифорния.

Dragon благополучно вернулся на Землю
Приводнение Dragon (фото SpaceX)

Приводнение Dragon совершил в тот же день, когда отстыковался от Международной космической станции (то есть вчера).

Среди 907 кг груза, доставленного с орбиты, – оборудование, требующее ремонта или замены, результаты экспериментов и более 500 периодических проб крови трёх членов экипажа. Всё это накопилось на МКС с июля 2011 года, когда шаттл Atlantis совершил свой последний полёт. Других средств доставить всё это на Землю с тех пор не было.

После приводнения Dragon доставили по воде в порт около Лос-Анджелеса, где привезённые с орбиты грузы будут переданы NASA.

Миссия CRS-1 началась 7 октября. Несмотря на проблемы, возникшие при запуске (давление в одном из двигателей первой ступени начало резко падать на взлёте, и автоматика этот двигатель отключила), полёт прошёл, как видим, вполне успешно. Инженеры SpaceX теперь пытается выяснить причины возникших неполадок и устранить их до следующего полёта.

В целом, согласно подписанному NASA и SpaceX контракту, Dragon предстоит совершить как минимум двенадцать полётов к МКС.