Во время совещания, посвящённого квартальным отчётам Apple за 2012 год, глава компании Тим Кук ответил на несколько вопросов и, в частности, поделился своими мыслями о новом конкуренте iPad – планшете Microsoft Surface. Кук считает, что опасаться ровным счётом нечего.

“Я лично пока не поигрался с Surface, но судя по тому, что про него пишут, это компромиссный и сбивающий с толку продукт. Самое сложное в разработке – понять, как разрешить тот или иной тяжёлый выбор. С айпадом нам это удалось – пользоваться им поразительно удобно”, – говорит Кук. Дальше он переходит к сравнению с летающей машиной: “Можно, наверное, сделать автомобиль, который будет летать, но я не думаю, что он это будет делать хорошо”. Кук уверен, что, придя в магазин и сравнив Surface и iPad, покупатели будут выбирать второй.

Компания Microsoft начала продажи своего планшета Surface 26 октября 2012 года, и на момент написания этой заметки судить об их популярности сложно. В Apple тоже совсем недавно обновляли iPad и выпустили восьмидюймовую младшую версию.

У Surface и его операционной системы Windows RT есть ряд преимуществ перед iPad и iOS 6. В частности, Windows позволяет разделять экран между несколькими приложениями. К тому же для него есть почти полноценный Microsoft Office (отсутствует лишь поддержка макросов).

Слова Тима Кука явно намекают на неразбериху, которую в Microsoft породили, создав две версии Windows (для компьютеров с x86 и с ARM), в каждой из которых есть два варианта окружения – рабочий стол и интерфейс Modern UI. Однако отвратят ли кого-то эти сложности от покупки Surface, мы пока не знаем.