Начиная с 26 октября 2012 года Windows 8 можно не только попробовать, но и купить – в том числе в России. Коробочные издания Windows 8 начали продаваться в розничных сетях “МедиаМаркт”, “МВидео”, “Евросеть”, “Связной”, “Эльдорадо”, “Белый ветер” и некоторых других. Коробочная версия профессиональной редакции Windows 8 стоит 2190 рублей, но на сайте компании ключ можно купить на девятьсот рублей дешевле (за 1290 рублей) и активировать с его помощью уже установленную версию Windows 8 либо скачать дистрибутив, устанавливаемый поверх Windows XP, Vista или Windows 7. Пользователи, купившие Windows 7 в период со 2 июня 2012 года по 31 января 2013 года, смогут перейти на Windows 8, заплатив 469 рублей.

Такие цены сохранятся не вечно и будут действительны лишь до конца 2012 года. В феврале 2013 года в продаже появится стандартная версия Windows 8. Можно предположить, что она будет стоить примерно столько же, а нынешняя “Профессиональная” подорожает. Среди преимуществ “Профессиональной” редакции – возможность подключаться к корпоративным сетям, работать с файлами удалённо, шифровать конфиденциальные данные и некоторые другие специфические функции.

В продаже также можно найти разнообразные устройства, работающие на одной из версий Windows 8, в том числе первые планшеты на Windows RT. Многие ноутбуки с Windows 8 снабжаются сенсорными экранами, что даёт дополнительный удобный способ взаимодействия с интерфейсом Modern UI.

При установке Windows 8 на свой компьютер стоит учитывать минимальные системные требования системы. Впрочем, они невелики: процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, 20 ГБ свободного дискового пространства, экран с разрешением не менее 1366 на 768 и графическая система, совместимая с DirectX 9.

К сожалению, выпустив две версии Windows, каждая из которых имеет два интерфейса (рабочий стол и Modern UI), в Microsoft создали некоторую неразбериху – в первую очередь, с возможностью установки приложений. Мало того, компания теперь называет словами “программы” и “приложения” разные вещи!

“Программами” теперь зовутся обычные программы, которые работали в прошлых версиях Windows. Их по-прежнему можно покупать любыми способами у их разработчиков и устанавливать на Windows 8 или Windows 8 Pro. Но стоит учитывать, что эти версии Windows работают только на компьютерах (включая планшеты, ноутбуки и трансформеры) с процессором семейства x86 (Intel или AMD). “Приложениями” же теперь называется исключительно то, что продаётся в “Магазине Windows”. Приложения бывают только для Modern UI и работают на всех версиях Windows, включая Windows RT.

Другими словами, на Windows RT можно запускать только приложения, и они продаются только в “Магазине Windows”, тогда как в “обычном” Windows (не-RT) кроме Modern UI и приложений есть и рабочий стол, где работают обычные программы. У Windows RT тоже есть рабочий стол, но устанавливать программы нельзя. Сложно сказать, удастся ли с помощью этой игры словами сделать разницу более понятной массовому потребителю, или же это ещё больше всех запутает.

И последний важный нюанс: для компаний, приобретающих оборудование с “Корпоративной” редакцией Windows RT, будет оставлен способ портировать на новую платформу свои программы, работающие в режиме рабочего стола.