Биологами из университета Орхуса (Дания) обнаружены глубоководные бактерии, образующие для выживания подобие живых электрических кабелей. Сложность организации колонии и специализация отдельных клеток приближает их к многоклеточным организмам.

Нитчатые бактерии семейства Desulfobulbaceae образуют достаточно длинную (несколько сантиметров) цепь, связывая “питательные” и “дыхательные” придонные зоны океана. Из первых поглощается сероводород, а из вторых – кислород.

Трихобактерии семейства Desulfobulbaceae (фото: Mingdong Dong, Jie Song, Nils Risgaard-Petersen/Aarhus University)

В верхней части происходят преимущественно окислительные процессы, а в нижней – пищеварительные. Перенос электронов вдоль всей колонии позволяет ей функционировать как единому организму и уподобляет бактериальные нити проводам под напряжением.

Без объединения тысяч трихобактерий в живой проводник и распределения ролей их существование было бы невозможным. Для поддержания жизни каждой из них требуются как питательные вещества, так и возможность их окислить.

Поскольку богатые сероводородом придонные области бедны кислородом, бактериям приходится действовать по правилам командной игры и формировать уже далеко не микроскопические структуры.