Windows 8 вышла. Это значит, что с этого дня большинство новых компьютеров будут поставляться именно с новой системой. Появятся и планшеты на основе Windows 8 и Windows RT, и появится новый интерфейс, который на стадии тестирования назывался Metro, и пропадёт кнопка “Пуск”. Это, разумеется, понравится не всякому, так как удобство его для обычных десктопов и ноутбуков можно подвергнуть сомнению. Но это не беда: есть специальные утилиты, которые помогут работать в новой системе по-старому.

Start8

Start8 выпускает компания Stardock, и смысл её прост: она позволяет вернуть интерфейс системы в привычный по предыдущим версиям вид. Прежде всего, она вернёт меню и кнопку “Пуск” в том виде, в котором они существовали в Windows 7. Причём она позволяет через меню “Пуск” искать программы для нового интерфейса, а также прикреплять ярлыки для них в панель задач. Помимо этого, приложение даст возможность загружаться на рабочий стол, а не в новый десктоп, на котором расположены так называемые “живые тайлы”.

Впрочем, в меню “Пуск” может содержаться и стандартный для Windows 8 список приложений. Также Start8 позволяет выключить “горячие углы”, при наведении мышки на которые открываются определённые возможности и на которые также можно случайно направить курсор, что может раздражать. Программа обладает и другими полезными функциями.

ViStart

ViStart – приложение попроще, но позволяет делать то же самое, то есть вернуть кнопку и меню “Пуск” в систему. У меню могут быть разные темы оформления, например Metro, Windows 7 или XP. Пользователь может настроить меню и темы под свои нужды. В меню “Пуск” ViStart можно быстро находить меню и файлы. Как заверяют разработчики, скорость поиска быстрее, чем в XP, Vista или “семёрке”.

Classic Shell

Classic Shell – это приложение, включающее в себя набор возможностей из предыдущих версий Windows. После установки программы при нажатии на кнопку “Пуск” появляется диалог, который позволяет выбрать вид меню – либо полное, двухпанельное, либо простое, однопанельное. Classic Shell отображает программы, документы и настройки. Есть и стандартные поля “поиск” и “запуск”. Даже есть возможность вызова системной помощи. По сравнению с предыдущими программами, Classic Shell предоставляет намного более богатые возможности кастомизации интерфейса.