Человеческий эмбрион с использованием генетического материала двух женщин и одного мужчины был успешно выращен в Орегонском университете науки и здоровья. Работа выполнена командой учёных, занимающейся вопросами репродуктивной биологи. Возглавляет группу профессор Шухрат Миталипов. Он защитил докторскую диссертацию в 1995 году в России, после чего эмигрировал в США.

Митохондрии - клеточные органеллы, имеющие собственную ДНК (изображение: Dr David Furness)

Помимо ДНК, содержащейся в клеточном ядре, важную роль в наследственности играет и собственная ДНК энергетических органелл клеток – митохондрий. Ребёнок получает этот генетический материал только от матери.

Наследование ДНК митохондрий и ядер клеток

Дефекты митохондриальной ДНК встречаются с частотой 1:4000. Они способствуют развитию многих наследственных заболеваний, таких, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и первичный системный дефицит карнитина.

Возможность получить от здоровой женщины отдельно митохондриальную ДНК и затем использовать её при выращивании эмбриона других родителей является важным шагом на пути к снижению числа наследственных заболеваний.

Лабораторные исследования возможности замены митохондриальной ДНК в яйцеклетках приматов были выполнены группой Миталипова тремя годами раньше. Сейчас учёные провели первые успешные клинические испытания данной процедуры с яйцеклетками человека.

Изучение митохондриальной ДНК в лаборатории (фото: CT State Laboratory)

Технология ещё будет совершенствоваться, прежде чем станет доступной всем желающим. Основные затруднения связаны не столько с медицинскими, сколько с юридическими и этическими аспектами.

Другой проблемой остаётся низкий уровень осведомлённости населения о наследственных заболеваниях и роли медико-генетических консультаций. Отдельные люди даже выражают резкое неприятие подобного вмешательства из-за иррациональных страхов и мистических соображений.

По оценкам авторов исследования, в зарубежных центрах репродуктивной медицины отработанная и доступная методика замены митохондриальной ДНК матери появится примерно через три года.

Реклама на Компьютерре