Каждый уважающий себя Джеймс Бонд должен быть вооружён подобающим образом. Обычный пистолет не годится – пистолет должен быть, например, в фотоаппарате. Фотоаппарат в пуговице. Пуговица, сами понимаете, тоже непроста: когда речь идёт о шпионской технике, ничего простого не бывает. И это только начало. Вообразите, что представляли собой шифровальные машины, жучки и специальные радиопередатчики на заре холодной войны, когда электроника состояла не из микросхем, и даже не из транзисторов, а из электронных ламп. В музее ЦРУ бережно хранят чудеса шпионской техники полувековой давности, и на них можно посмотреть. Давайте так и поступим.

Кликайте на миниатюры, чтобы открыть полную версию фотографий.

Это “Энигма” – портативная шифровальная машина, которую использовала нацистская Германия во Второй мировой войне. Проект по взлому шифра “Энигмы”, который развернули в Великобритании, оказал огромное влияние на развитие вычислительной техники.

Эта миниатюрная фотокамера была разработана для спецслужб в компании Eastman Kodak. Её габариты были настолько малы, что она умещалась в спичечном коробке. Достаточно было лишь положить её туда и проделать в нём небольшую дырку.

Приспособление, которое использовали для разведывательных вылазок во Вьетнаме, неофициально называли “счётчиком слонов”. Почему? Дело в том, что, хотя устройство предназначалось для подсчёта количества вражеских сил, среди пиктограмм, изображающих солдат и технику, каким-то образом затесалась иконка, на которой изображён слон. Собранная информация передавалась на пролетающий самолёт одним нажатием кнопки.

Механическая шифровальная машина M-209, которую применяла американская армия во время Второй мировой.

Такой инструмент позволял вскрывать письма, не повреждая конверта.

Во время холодной войны агенты использовали микроплёнку, на которой были записаны послания. Это камера для съёмки таких посланий. Плёнку вкладывали куда угодно – в пуговицы, монеты и прочие мелкие вещицы.

Голубиная камера ЦРУ позволяла фотографировать объекты с помощью птицы и прицепленной к ней камеры.

Это таблица шифровальных кодов, встроенная в зеркало пудреницы. Группы символов представляют собой слова.

Передавать документы из рук в руки было небезопасно. В такие полые тайники вставлялись бумаги, а потом их втыкали в землю где-нибудь в парке.

Одноразовая таблица шифров. Чтобы прочесть шифровку, у отправителя и получателя должны быть одинаковые таблицы.

Набор для высверливания дыр в бетоне или кирпиче и установки прослушивающих устройств. Одна сторона дрели упиралась в живот, другая – сверлила. Всё вручную, конечно.

Шпионская механическая стрекоза, которую очень сложно отличить от настоящей.

Роботизированная рыба "Чарли" умела плавать, а также была оборудована передатчиком аудиоданных.

Сейсмодатчики, замаскированные под обыденные предметы. Они улавливают приближение чужака на расстоянии до 300 метров.

То, что кажется обычной курительной трубкой, на самом деле – скрытый радиопередатчик.

В случае бегства агенту не помешает компас. Такие крохотные компасы встраивали в пуговицы или, как в этом случае, в запонки.

Набор для побега – тут и алмазная нить для перерезания проволоки, и рыбацкие принадлежности, и керамический нож, и прочие необходимые предметы.

Эта антенна была установлена в колонне российского посольства США. Она работала совместно с антенной, расположенной в соседней колонне.

Камера Minox B производилась с 1958 по 1972 годы. Она была маленькая, её было легко спрятать, так что она идеально подходила для тайной съёмки.

Камера Tissina помещалась в пачке сигарет.