Наблюдения при помощи орбитального телескопа Хаббла позволили обнаружить интересный космический феномен. На снимках отчётливо виден квазар, в окружении которого нет ни одной звезды. Поскольку квазары представляют собой активные ядра галактик, отсутствие следов родительской галактики вокруг одного из них выглядит странно и не укладывается в рамки современных моделей.

Обычно для таких кадров применяется алгоритм компенсации избыточной яркости, иначе свет квазара затмевает ближайшие звёзды. Проблема здесь аналогична той, с которой постоянно сталкиваются фотографы: нехватка диапазона динамической яркости приводит к необходимости снимать с разной экспозицией, сводить кадры в HDR-снимок и “гасить пересветы”. Однако ни компьютерная обработка изображений, ни наблюдения в ИК-диапазоне не позволили в данном случае увидеть соседние звёзды.

Квазар J1148+5251 (фото: NASA/ESA/M. Mechtley, R. Windhorst, Arizona State University)

Квазар J1148+5251 выглядит совершенно одиноким на всех снимках. Рабочим объяснением пока служит концепция обилия мелких частиц в его окружении. Предполагается, что чрезвычайная запылённость галактики не позволяет увидеть блеск звёзд в ней при помощи имеющихся инструментов ни в оптическом, ни даже в ИК-диапазоне.

Действительно ли это эффект столь сильного рассеивания звёздного света галактической пылью, или динамику развития квазаров впору уточнить, астрономы надеются узнать, продолжив наблюдения с помощью строящегося орбитального телескопа Джеймса Вебба.

Один из 18 сегментов главного зеркала строящегося телескопа имени Джеймса Вебба

Судьба проекта новой орбитальной обсерватории неоднократно висела на волоске из-за финансовых проблем. Создание самого совершенного космического телескопа намеревались заморозить в 2011 году, так как расходы на него превысили расчётную стоимость вчетверо, а отставание от графика уже составило семь лет. К чести руководства NASA, на данном этапе проект удалось спасти, и осенью 2012 года два сегмента главного зеркала были доставлены в Центр космических полётов имени Годдарда.

Сравнение зеркал трёх орбитальных телескопов (изображение: Canadian Space Agency)

По плану отполированные с точностью до долей микрона 18 шестиугольников из бериллия, покрытого золотом, сформируют в 2013 году составное зеркало. Его диаметр будет почти втрое больше зеркала телескопа Хаббла. Благодаря этому, а также за счёт новых матриц и усовершенствованного ИК-спектрографа NIRSpec чувствительность телескопа имени Джеймса Вебба возрастёт ещё больше.