Исследовательская группа из университета штата Невада разработала покрытие, представляющее большой интерес в оборонной и аэрокосмической промышленности. На протяжении многих лет для повышения коррозионной стойкости деталей использовались соли хрома, обладающие канцерогенным эффектом. Теперь вместо хроматирования разработан экологически чистый метод, а образующаяся защитная плёнка обладает повышенной стойкостью и способностью самостоятельно восстанавливать дефекты – смотрите видео.

На этом покадровом ролике синяя молибдатная плёнка формируется на пластине “авиационного” алюминия марки AA2024-T6 за 8 минут. При повреждении покрытия его компоненты из соседних участков быстро мигрируют и закрывают образовавшиеся царапины.

Изобретению “умного” покрытия, эффективно защищающего от коррозии любые металлические детали, предшествовали многочисленные эксперименты с более чем тремя сотнями компонентов и десятками образцов материалов, начинавшиеся в разных лабораториях ещё в 80-х годах XX века.

Непосредственно командой разработчиков на создание методики было затрачено 14 лет непрерывной работы. Долгое отсутствие практических результатов снижало ценность данных научных изысканий в глазах государственных заказчиков.

Довести исследования до конца помогло внебюджетное финансирование, объём которого на последнем этапе составил 3 миллиона долларов.

Миграция частиц молибдена в повреждённые участки и способность плёнки к эффективному самовосстановлению подтверждена микроспектроскопией комбинационного рассеяния, ИК-фурье-спектроскопией и другими современными методами анализа.

Результаты работы были представлены на Международном Тихоокеанском совещании по вопросам развития электрохимии и физики твёрдого тела в докладе Дева Чидамбарама (Dev Chidambaram) – ведущего научного сотрудника, доцента кафедры материаловедения и инженерии Университета штата Невада.