На проходившей в октябре Нью-Йоркской конференции по здравоохранению (Wired Health Conference) обсуждалась технология синтеза различных органических веществ на заказ по e-mail. Предложенный перечень включал редкие медицинские препараты для персонального приёма, чистые вакцины, содержащие только необходимые антигены, и сложные биологически активные вещества для лабораторных исследований.

Выступление генетика Крейга Вентера (фото: Douglas Levere)

В своём выступлении известный генетик Крейг Вентер (Craig Venter) отметил, что рассматриваемая технология по своей сути подобна сервису 3D-печати. Вы присылаете данные и получаете их обратно уже в овеществлённом виде.

Устройство синтеза также будет напоминать 3D-принтер, число картриджей с реагентами в котором напрямую зависит от сложности получаемых веществ.

Такой подход можно было бы использовать и для отправки на Землю данных марсианской ДНК, если она будет найдена в ходе реализации его другого проекта. Это избавило бы от необходимости доставки самих образцов, сопряжённой с массой трудностей.

Вероятно, в России и во многих других странах инициатива изначально обречена из-за жёсткого контроля со стороны государства за распространением веществ, проявляющих биологическую активность. Сейчас аптеки отказываются отпускать многие препараты, ещё недавно продаваевшиеся свободно.

Аналогичная проблема наблюдается и в научной среде: от проведения некоторых исследований приходится отказываться по причине недоступности требуемых реагентов и запрета на их синтез.

Реклама на Компьютерре