23 октября 2012 года вечером по московскому времени или рано утром – по калифорнийскому компания Apple провела свою очередную презентацию, на которой показала новую модель планшета iPad. Раньше iPad существовал лишь в десятидюймовом формате, а теперь у него появилась младшая, восьмидюймовая версия.

Подобного шага от Apple ждали давно: семидюймовые планшеты на платформе Android имеют определённую популярность и по достижении ценовой отметки в 200 долларов стали представлять совсем не иллюзорную угрозу для бизнеса Apple. Оригинальный iPad стоит в два с половиной раза дороже, и у покупателей появляется соблазн выбирать в пользу семидюймовых планшетов на Android.

iPad mini

Уменьшенный iPad, как и ожидалось, называется iPad mini. “Мини” на 23 процента тоньше и на 53 процента легче, чем iPad четвёртого поколения. Диагональ дисплея составляет 7,9 дюйма, разрешение – 1024 на 768, аналогично iPad первого и второго поколений. Заявленное время работы от батареи – аналогично “старшему” iPad и составляет 10 часов. Сохранение пропорций и разрешения позволит использовать всё существующее ПО без изменений.

Как и старшая модель, iPad mini имеет версию с поддержкой мобильной связи. iPad mini без неё будут стоить 330, 430 и 530 долларов за модели с 16, 32 и 64 Гбайтами флэш-памяти. Цены на аналогичные модели с 3G/LTE составят 460, 560 и 660 долларов.

Также был представлен iPad нового, четвёртого поколения. Третий iPad был показан ранее в 2012 году – впервые в Apple обновляют планшет второй раз за год. Среди изменений новый процессор A6X – модификация A6, устанавливающегося в iPhone 5. Был также добавлен новый графический сопроцессор, улучшены фронтальная камера и модуль Wi-Fi. Как и в iPhone 5, вместо старого тридцатиштырькового коннектора здесь используется порт Lightning. Модельный ряд (16, 32 и 64 ГБ, чёрный или белый цвета), а также цены останутся неизменными.