Мёртвые языки сложно расшифровывать. Мы никогда не узнаем, как звучали слова, но в нашем распоряжении имеются образцы клинописи. Недавно учёные приблизились к разгадке протоэламской клинописной таблички, которая была написана пять тысяч лет назад. Сделали они это не без помощи современных технических средств и доли смекалки.

Доктор Якоб Даль

Почему эту табличку так сложно расшифровать? Доктор Якоб Даль из Оксфорда, который занимался расшифровкой, указывает на то, что в документе просто содержится много ошибок, а это мешает выстроить правильную последовательность. Он полагает, что дело вовсе не в том, что писцы просто случайно что-то написали неправильно. Дело в том, что текст указывает на отсутствие грамотности у них. Похоже, того, кто писал табличку, даже не учили каким-то единым правилам написания символов.

Через пару сотен лет эта система написания исчезла, и доктор Даль говорит, что клинописный документ является ранним свидетельством утери технологии. “Отсутствие единого подхода в написании ведёт ко множеству ошибок, они накапливаются, и система рано или поздно становится бесполезной”, – поясняет учёный.

Ещё сложнее расшифровывать эламскую табличку было потому, что она не похожа ни на один другой древний стиль написания. Не было никаких зацепок в других текстах. Кроме того, никто не знает, как на этом языке говорили, так что и фонетических зацепок найти тоже было нельзя.

Одним из факторов, который делает данный клинописный документ уникальным, является свидетельство того, что эта протоэламская письменность была заимствована у другого народа. Но хотя концепция письма заимствована из Месопотамии, оно состоит из совершенно иных символов.

Даже не зная всех символов, доктор Даль считает, что контекст посланий в этих табличках уже можно узнать. Также учёным известно, каким образом протоэламиты считали. Всё, что написано в этом документе, касается собственности, земли и людей. Это чисто статистические записи.

Цивилизация, которая оставила нам таблички, состояла из земледельцев с собственными усадьбами. Рангом ниже были воины, а потом следовали рабочие, которые указаны в документе, буквально, как “скотина с именами”.

Имена их правителей отражали статус. Например, как говорит Даль, одного из них звали “господин Тысяча”, согласно количеству людей, принадлежащих ему. Также в табличках указано, что ели протоэламиты. Рабочие питались кашей из ячменя и слабым пивом. Объём пайка, который получали они, был достаточен лишь для того, чтобы не умереть с голода. Люди рангом повыше питались йогуртом, сыром и мёдом. Они содержали коз, овец и коров.

Происходящие из высших слоёв общества жили примерно столько же, сколько и современные люди. Срок жизни тех, кому повезло меньше с социальным статусом, примерно равнялся сроку жизни людей в современных странах третьего мира.

Таблички заключают в себе и неразгаданные тайны. Например, доктор Даль до сих пор не может понять, почему на них содержатся лишь изображения животных, но нет ни одного человека или части его тела. Учёный предполагает, что, возможно, это было некое культурное табу.

Документ был сфотографирован специальной системой, которая включала в себя 76 отдельных светильников, а компьютерный анализ помогал не упустить ни единой царапины на поверхности табличек. Эти изображения скоро можно будет найти в онлайне, и выложены они будут не для развлечения. Доктор Даль надеется, что пользователи интернета помогут ему в дальнейшей расшифровке.

Пока что он смог расшифровать 1200 отдельных знаков, но и после десяти лет изучения ему неизвестны такие простые слова, как “корова” или “скот”. С помощью других людей он надеется закончить расшифровку за два года.