Компания Apple известна тем, что разработка продуктов в её стенах ведётся в строжайшей секретности. Причина этого понятна: весь мир должен ждать, что же такое выпустит фирма в следующий раз, а знаменитые презентации, которые в своё время проводил Стив Джобс, всегда являлись кульминацией этого ожидания. Но с годами “утечек” спецификаций и даже фотографий новых устройств становилось всё больше. Сейчас, ещё задолго до презентации продуктов, уже можно с большой долей вероятности сказать, что же в Apple хотят продемонстрировать. Почему это происходит? Издание Ars Technica нашло сотрудников компании, которые прояснили ситуацию.

Источники издания, конечно же, строго анонимные, иначе при разглашении имён их просто уволят. Однако все они ответили на этот вопрос просто: нет, в Apple не стали “сливать” спецификации продуктов, как полагают многочисленные сторонники всевозможных теорий заговоров. Во всём виновата глобализация.

В первую очередь стоит винить сеть производителей. Сотрудники Apple сказали, что правила неразглашения информации в компании за последний год стали даже строже. В офисе фирмы прототипы устройств разрешается носить лишь закрытыми чёрной тряпицей, чтобы другие сотрудники не смогли их увидеть. Те, кто выносит необъявленные продукты из дверей офиса, очень ограничены в их использовании с другими людьми, даже с сотрудниками Apple. Служба безопасности прочёсывает каналы IRC, на которых общаются сотрудники, и наказывают тех, кто донёс секретную информацию до другой группы работников компании.

Но это не помогает. Основное количество “утечек” идёт от партнёров Apple, от изготовителей новых устройств. Один из сотрудников компании сказал Ars Technica, что все меры, которые принимает служба безопасности, направлены на работников фирмы в США, но “всё сейчас идёт из Китая”. Он считает, что меры, которые использует СБ Apple, давно устарели. “Службе безопасности нужно дисциплинировать не американских сотрудников, а китайских, – сказал другой интервьюируемый. – Их не песочат, как нас, и вот результат”.

Впрочем, тут сложно что-то поделать. Предположим, в целях секретности продукт не начнут изготавливать на китайских фабриках за несколько недель до его объявления, а разместят заказ на него у партнёров после презентации. Несложно высчитать, что устройство не поступит в продажу в течение нескольких последующих месяцев, ведь необходимо будет поставить задачу, наладить производственные линии и т.п.

Американские сотрудники упоминают об общей атмосфере в компании, когда держать язык за зубами – это не просто исполнение правил, а даже некая форма уважения к другой группе разработчиков, которая работает над своим продуктом. Увы, заграничным партнёрам такие чувства незнакомы. Один из американских сотрудников сетует, что компания продолжает расширять сеть заграничных партнёров-изготовителей. “Сохранить что-то в тайне будет становиться всё сложнее. Мы не изготавливаем продукты в США, где это можно было бы реализовать, и скоро мы уже не сможем ничем удивить покупателей”, – говорит один из разработчиков. Другие сотрудники Apple не стесняются в выражениях и просто клянут китайцев за то, что те портят им весь праздник, над которым они так долго работают.

Тем не менее, как уже было сказано выше, за “утечки” информации строго наказывают, и, поскольку это практически невозможно сделать в случае с китайцами, страдают американцы. Тестирование продуктов вне офиса теперь проводится очень осторожно – ведь все помнят, что было, когда один из работников Apple забыл прототип iPhone 4 в баре, а потом об устройстве написали практически все заинтересованные издания мира. Это беспокоит разработчиков, ведь без должного тестирования многие недочёты в продуктах могут оказаться не замеченными.

В последнее время ужесточились меры безопасности и в розничной сети компании. Раньше сотрудники магазинов Apple Store получали новые версии Mac OS X и iOS за неделю до объявления системы, но теперь их дают скачать лишь за 12 часов до объявления. Таким образом, работникам сложнее подготовиться к запуску новой системы и соответственно объяснить покупателям, что к чему.

Все интервьюируемые сходятся во мнении, что сейчас, когда сотрудники китайских подрядчиков имеют доступ в интернет, с помощью тех мер, которыми пользуется СБ Apple, “утечки” не искоренить.

“Я понимаю, почему люди это делают, – потому, что все хотят почувствовать себя важным звеном в цепочке и доказать, что они что-то знают, – говорит один из интервьюируемых. – Но но всё меры по ужесточению секретности предотвратят лишь случаи, подобные утере прототипа iPhone 4”. Он добавляет, что, если люди хотят “сливать” информацию, они найдут способ это сделать.