В Нью-Йорке прошёл аукцион, на котором были выставлены на продажу 125 метеоритов массой от нескольких грамм до 721 кг. Практически все распроданные метеориты имеют поэтические названия, и со многими из них связаны уникальные истории. В настоящее время данные экземпляры представляют незначительную научную ценность, хотя каждый из них мог бы украсить собой музей естественной истории или планетарий.

Семь метеоритов с интересной историей

Метеоры довольно редко падают (становятся метеоритами) и ещё реже причиняют ущерб своим падением. Известны всего несколько случаев повреждения имущества этими космическими телами.

Метеорит "Пикскил" и повреждённый им автомобиль

Метеорит “Пикскил” (Peekskil) был продан за 16 250 долларов. В 1992 году Пикскил упал близ Манхэттена и разбил припаркованный автомобиль, а его пролёт над несколькими штатами сняли на 16 любительских камер. Одну из этих записей можно посмотреть ниже.

http://youtu.be/B17TmSSb5aI

Единственный инцидент, когда метеорит стал причиной смерти, был зарегистрирован в октябре 1972 года в Венесуэле. Тогда железокаменный метеорит “Валера” (Valera) массой около 50 кг убил корову. Этот “кровавый” метеорит не вызывал особого интереса и был продан за 1375 долларов.

Метеорит "Валера" (фото: Macovich collection)

Происхождение других метеоритов без видимой причины окружают легенды пугающего характера. Особенно это касается метеорита “Маска” (Mask / Masquerade) из коллекции Маковича. Железный метеорит был обнаружен в Калахари в 1992 году. По первому впечатлению он похож на слепок лица гуманоидного существа или обломок инопланетной статуи.

Метеорит "Маска" (фото: Macovich collection)

Другим лотом, успевшим обрасти мистическим покровом, стал “Тиссинт” (Tissint) – метеорит марсианского происхождения, обнаруженный в Марокко в 2011 году. Он примечателен тем, что в его структуре есть микрокапсулы, содержащие марсианский воздух. Фактически это малый набор проб древней и, вероятно, не столь сильно разряжённой марсианской атмосферы.

Метеорит Тиссинт (фото: Natural History Museum, London)

Из-за этих легенд (или просто по причине изначальной завышенной цены) “Маска”, “Тиссинт” и несколько других метеоритов не нашли своих покупателей.
Самым дорогим лотом оказался метеорит “Дар аль Гани 1058” (Dar al Gani 1058). Этот плоский объект массой 1815 грамм был обнаружен в 1998 году на территории Ливии и считается одним из четырёх фрагментов Луны, доступных для частного коллекционирования.

Метеорит "Дар аль Гани 1058" (фото: Heritage Auctions)

У Дар аль Гани 1058 самое большое соотношение площади поверхности к массе. Установлено, что он состоит из сцементированных угловатых обломков, выбитых другим метеоритом с обратной стороны Луны. Организаторы Natural History Signature Meteorite Auction выручили за него 330 000 долларов, что на 10 тысяч меньше первоначальной суммы оценки.

В ходе торгов начальная стоимость фрагмента железокаменного метеорита “Сеймчан”, размером около 23 см в поперечнике, повысилась в 12 раз и составила в итоге 43 750 долларов.

Это один из многих подобных осколков, обнаруженных в период с 1967 по 2004 год в Магаданской области. Из-за высокой плотности такие метеориты глубоко внедряются в грунт при ударе, и обычно их поиск проводится с помощью металлоискателя.