Лет двадцать назад, кажется, было намного больше сообщений о том, что кто-то заметил летающую тарелку или увидел йети. Сейчас, вероятно, людей интересуют другие проблемы. Однако искатели йети никуда не делись, и один из них уже давно собирается доказать всему миру, что легендарный “снежный человек” существует. И он, как никогда, серьёзен: для этого будет построен специальный летательный аппарат.

Пятнадцать лет назад старатель Уильям Барнс отправился искать золото в Северную Калифорнию. Однажды ночью он услышал, как нечто ворочает камни в каньоне над его стоянкой. Это самое нечто подошло к его палатке на расстояние 90 см, и Барнс смог увидеть его очертания. Теперь бывший золотоискатель является основателем проекта Falcon, в рамках которого будет построен специальный радиоуправляемый летательный аппарат с камерами, который и поймает в объектив бигфута, тем самым доказав всем то, что йети существует.

Выбор пал на такое средство потому, что, в отличие от людей-исследователей, такой аппарат сможет почти бесшумно передвигаться над местностью, у него будет больший обзор и он сможет замечать происходящее в лесной чаще. Но не стоит думать, что этот корабль будет маленьким, – длина Aurora (так он называется) будет составлять аж 13,7 метра. Он будет состоять из двух резервуаров, наполненных гелием, соединённых рамой на основе углеродного волокна, которая будет нести на себе гироскоп и камеры.

Также аппарат будет оснащён проприетарной реактивной системой, в которой воздух будет выдуваться из четырёх сопел. Это позволит Aurora совершать вертикальную посадку и взлёт, зависать на одном месте и тратить на это существенно меньше энергии, нежели устройствам, использующим для этих целей пропеллеры. Максимальная скорость аппарата составит 72 км/ч, а контролировать его будет команда Барнса из специального моторизированного командного центра. Он будет также оборудован сенсором CO2 – таким образом исследователи надеются выявлять места скопления живых существ в лесах. К тому же аппаратура Aurora сможет улавливать инфразвук – некоторые знатоки вопроса считают, что именно с помощью него общаются йети.

Джефф Мелдрум

Проект разрабатывался в течение трёх лет, и над ним работали не только энтузиасты – в нём также принимают участие вполне серьёзные антропологи, например доктор Джефф Мелдрум из Университета штата Айдахо. Цель проекта – не только доказательство существования бигфута. “Мы хотим просветить людей относительно этих существ. Наша цель – защищать их”, – говорит Уильям Барнс.