Миниатюрный компьютер Raspberry Pi, стоящий 35 долларов США, внезапно стал намного лучше: на официальном сайте было объявлено, что память “Модели B” расширят с 256 МБ до 512. Когда речь идёт о столь скромных объёмах, удвоение памяти очень важно, ведь места для приложений и операционной системы едва хватало. Самый приятный сюрприз ждёт тех, кто уже заказал себе Raspberry Pi у одного из двух официальных поставщиков (Farnell и RS Components) и ещё не получил уведомления об отправке. Им сразу достанется новая версия компьютера.

Raspberry Pi считается в основном учебным проектом. Купив такой компьютер, школьники и студенты смогут экспериментировать с ним и делать на его основе собственные разработки. Однако умещающейся на ладони платке есть масса “рабочих” применений: она может служить медиацентром, домашним сервером или даже настольным компьютером.

В интервью “Компьютерре” один из разработчиков Raspberry Pi говорил: “Я верю, что цена компьютера для работы рано или поздно составит 50 долларов”. Похоже, это время наступает ещё более стремительно, чем мы могли предположить: проект Raspberry Pi стартовал чуть больше года назад – летом 2011. Тогда ожидалась, что обе модели (за 25 и за 35 долларов) будут оснащаться 128 мегабайтами памяти. С началом массового производства весной 2012 года количество памяти “Модели B” было решено расширить вдвое. И вот по прошествии полугода это сделали ещё раз.

Скоро ли, интересно, производители мониторов смекнут, куда дует ветер, и начнут продавать сверхдешёвые моноблоки с ARM?