На Нью-Йоркской выставке World Maker Faire группа американских дизайнеров продемонстрировала интересное изобретение: Waterfall Swing (от англ. “качели-водопад”). Это развлекательный аттракцион, на котором можно кататься сквозь воду без всякого риска промокнуть. С помощью специальных датчиков компьютер определяет положение качелей и выключает воду с таким расчётом, чтобы человек пролетел в небольшое окно, образовавшееся в стене воды.

Посмотрите на качели, летящие сквозь управляемый компьютером водопад

Совместный проект Майка О`Тула, Эндрю Рэтклиффа, Яна Чарниса и Эндрю Витте представляет собой довольно масштабные качели, рассчитанные на двух человек. По конструкции циркулирует вода, выливающаяся плотным каскадом через 273 независимо управляемых клапана в верхней части качелей и собираемая в резервуаре внизу. Специальные датчики регистрируют информацию о том, под каким углом расположены качели и с какой скоростью они движутся в данный момент, после чего данные анализируются компьютером, осуществляющим управление каждой струйкой в отдельности. В момент приближения качелей к нижнему положению, подача воды прекращается.

Аттракцион Waterfall Swing получил одобрение у профессиональной прессы и вызвал восторг у публики, так что имеет неплохие шансы появиться в городских парках отдыха. Единственной проблемой является тот факт, что садиться и слезать с качелей нужно с посторонней помощью.