Многие играли в игру SimCity. Цель в ней простая: построить город. Простая, да не очень, ведь нужно учесть демографический фактор, необходимость водоснабжения и электроэнергии для жилых массивов и т.д. Увы, все усилия виртуального градостроителя остаются в виртуальном городе. Но здания, которые люди проектируют в открытом проекте Betaville, который чем-то напоминает эту игру, вполне могут изменить облик крупных городов.

Этот проект разработал Карл Скелтон, основатель Экспериментального медиацентра в Бруклине, и вдохновением для него действительно послужил SimCity. Опенсорсный симулятор позволяет пользователям прогуляться или пролететь над улицами Нью-Йорка, посмотреть на реальные здания, на то, сколько энергии они используют, и выяснить, насколько реально будет подавать им питание от альтернативных источников энергии.

Впрочем, это не главное. Главное заключается в том, что пользователи могут сами строить абсолютно новые структуры в этом виртуальном городе. Betaville принимает трёхмерные объекты в разных форматах, в том числе Google Sketchup и Autodesk Media.

Все эти проекты не уходят в никуда. На сайте пишут: “В общем, нашей задачей является создание эффективной платформы для тех частей процесса дизайна и планирования, где вклад общественности очень важен и практичен. Дух совместного творения очень важен перед тем, как дизайном займутся профессионалы, которые получают за это деньги”.