С появлением относительно недорогих домашних трёхмерных принтеров вроде MakerBot или Cubify, стало принято мечтательно говорить о том, что уже в ближайшем будущем мы сможем печатать вещи так же просто, как сегодня печатаем фотографии на струйном принтере. Технологии, несомненно, движутся именно в этом направлении, но не встанут ли на пути у беспрепятственного копирования предметов защитники авторских прав?

Предположить такое развитие событий совсем не сложно – поборники жёсткого регулирования уже неоднократно пытались подобраться к копировальным аппаратам и принтерам. В компании Intellectual Ventures, созданной бывшим техническим директором Microsoft Натаном Мирволдом, тоже почуяли, куда дует ветер, и поторопились запатентовать технологию DRM для трёхмерных принтеров.

Патент Intellectual Ventures описывает систему цифровой защиты авторских прав для самых различных видов фабрикаторов, будь то аппараты, использующие напыление, экструзию, тиснение, литьё под давлением или что-то ещё. Под действие патента подпадает защита при помощи DRM любого устройства независимо от того, как и из чего оно изготавливает продукцию. Главное условие – чтобы оно перед печатью каким-то образом проверяло, не защищён ли облик объекта.

Поскольку фирма Intellectual Ventures занимается исключительно регистрацией патентов (их на её счету уже более сорока тысяч), а не реализацией своих изобретений, поводов для настоящего беспокойства пока что нет. Возможно, на этот раз патентные тролли даже сделали что-то полезное – застолбили потенциально опасную технологию до того, как к ней пришли крупные фирмы.

К тому же сам по себе патент совершенно безопасен. Сейчас большинство любительских 3D-принтеров производится силами независимых фирм, которые вряд ли захотят встраивать DRM. А такие проекты как RepRap вообще практически невозможно контролировать – эти фабрикаторы можно собирать самостоятельно, изготавливая часть деталей на другом фабрикаторе. Торрент-трекер The Pirate Bay уже открыл раздел с трёхмерными моделями, и задушить эту песню будет крайне непросто.