Победа Apple над Samsung в судебном процессе о “раболепном копировании” становится всё более неоднозначной: апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции о запрете на продажу в США смартфонов Samsung Galaxy Nexus. В своём решении апелляционный суд указал, что нижняя инстанция, вынося решение о запрете, “злоупотребила своим правом” (“Abused its discretion”).

В начале октября в США был также отозван запрет на продажи планшета Samsung Galaxy Tab 10.1: судебные органы решили, что он вообще никак не нарушает патенты Apple.

Можно было бы сказать, что счёт в матче “конкуренция в зале суда” между Apple и Samsung сейчас составляет 1:2, однако Samsung до полной победы далеко: суд присудил ему миллиардный штраф за нарушения патентов Apple. И теперь южнокорейский IT-гигант пытается хоть что-то сделать, чтобы смягчить удар.

Последним решением суда Samsung, безусловно, очень доволен; дескать, принятое решение “подтверждает, что патентное законодательство призвано защищать инновации, а не безрассудно сдерживать конкуренцию и сужать потребительский выбор”.

“Мы и далее будем предпринимать все необходимые меры, чтобы наша инновационная продукция была доступна на рынке”, – говорится в официальном заявлении южнокорейского производителя.

Между тем Apple, как считают аналитики, действительно делает всё, чтобы замедлить разгон Samsung. По мнению Мэноджа Менона, управляющего директора агентства Frost & Sullivan, Apple считает, что своим нынешним успехом Samsung обязан в том числе копированию устройств Apple и нарушением патентов, а потому полагает своим долгом сделать всё, чтобы затормозить Samsung. Дело не в деньгах, а в принципе.

У Apple действительно есть причины опасаться Samsung, поскольку этот гигант активно продвигает на рынок конкурирующую мобильную операционную систему Google Android. По утверждению исполнительного директора Google Эрика Шмидта, доля Android в мире уже вчетверо превышает долю Apple iOS, и если с Android Apple по определению ничего сделать не может, то с наиболее активными его “адептами” можно и посчитаться.

Другое дело, что перевод рыночных конкурентных отношений в судебную плоскость никого до добра ещё не доводил.