Согласно представленным ООН данным, за последний год существенно возросло число интернет-пользователей и абонентов в секторе мобильной телефонии. Около трети населения планеты имеет доступ в интернет, а 86 процентов жителей являются подписчиками на услуги операторов сотовой связи.

В 2012 году число людей, имеющих возможность регулярно пользоваться интернетом, было оценено в 2,3 миллиарда. Общее количество владельцев мобильных телефонов и смартфонов выросло до 6 миллиардов.

Следует отметить, что аналогичные исследования, проводимые ранее, выявляли в этой группе большую долю “мёртвых душ”. Нередки ситуации, когда на одного человека регистрируется несколько номеров, SIM-карта берётся на короткий период ради командировки или участия в акции либо вовсе оформляется на другого.

Макао, Норвегия и Сингапур возглавляют список доступности онлайн-сервисов в списке из 161 страны. Замыкают его Нигер, Тоголезская Республика и Мадагаскар. В Азиатско-Тихоокеанском регионе наиболее активными интернет-пользователями признаны филиппинцы.

Международный союз электросвязи подчеркнул огромную разницу в стоимости услуг. Около 70 процентов от всех пользователей приходится на обеспеченные регионы. Они подключены по выделенным линиям за невысокую абонентскую плату. Примерно 6 процентов проживают в регионах со средним уровнем экономического развития и тратят на интернет ощутимую часть своего дохода. Оставшиеся 24 процента составляют жители беднейших стран, и именно они платят за интернет больше всего.

В Африке цены на доступ в интернет превышают американские расценки в 7 раз и в 20 раз – европейские. Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере услуг мобильной связи.

По последним оценкам, общий доход от телекоммуникационного сектора превышает полтора триллиона долларов в год, что составляет 2,4 процента от валового внутреннего продукта в мире.