Исполнительный директор Google Эрик Шмидт заявил, что к будущему году в мире будет уже миллиард устройств на базе ОС Android. Это, похоже, не пустая бравада, если учесть, что сейчас в мире насчитывается более полумиллиона активированных устройств на базе ОС Android.

В интервью AllThingsDigital Шмидт назвал противостояние между Apple и Android “решающей битвой” всей отрасли. По словам директора Google, некогда состоявшего в правлении и Apple тоже, смартфонов на Android в мире “примерно вчетверо больше”, чем смартфонов Apple. В день активируется до 1,3 млн новых устройств, и через год количество гаджетов на базе мобильной операционной системы Google перевалит за миллиард. То есть каждый седьмой житель планеты будет “андроидизирован”.

Помимо некоторого хвастовства цифрами, Шмидт коснулся ряда других важных вопросов.

В частности, он отметил, что компания Facebook стала первой, кто нашёл “эффективный для пользователей способ сообщать о себе миру”, и что рано или поздно аналогичные способы изыщут и три другие – ведущие, по мнению Шмидта, – технологические компании: Amazon, Apple и Google. Вместе с Facebook, по его мнению, они составляют “Банду четырёх”. Microsoft в неё не входит, поскольку, по словам Шмидта, эта компания “давно не создавала ничего примечательного” в тех областях рынка, где “Банда четырёх” правит бал.

Он также сообщил, что для Google+ разрабатывается аналог Facebook Connect API, что “поисковая” сделка между Yahoo и Google, скорее всего, не состоится, несмотря на то что бывший директор Google теперь работает CEO в Yahoo: “Полагаю, они крепко связаны контрактами с Microsoft”, – отметил Шмидт.

Он довольно неопределённо высказался по поводу планов Microsoft выйти на рынок планшетов, быстро переведя разговор с “монопольной” бизнес-модели Microsoft, стоившей компании многолетних тяжб с конкурентами и антимонополистами, на “новую модель” Google. Новая модель подразумевает, однако, обилие партнёров, и даже притом, что теперь Google владеет Motorola Mobility (поставщиком аппаратных решений), “Motorola не получит преимущества над Samsung… Потому что нам нужно множество разных партнёров”.

Более-менее детальная стенограмма интервью доступна здесь, а вот по этой ссылке можно просмотреть видеозапись.