Современные мобильные браузеры мало отличаются от десктопно-ноутбучных. В самом деле, у них есть поле ввода адреса и поиска (или комбинированное, не суть важно) и табы (или эскизы страниц – в сущности, тоже табы). Но люди давно уже не пользуются интернетом только для того, чтобы зайти на конкретную страницу, особенно на мобильных устройствах. Так почему же в эпоху, когда социальные сети и онлайновые сервисы стали играть огромную роль, нам продолжают скармливать тот же интерфейс, что и двадцать лет назад? Создатели браузера RockMelt хотят изменить эту ситуацию.

В RockMelt нет адресной строки. Строго говоря, создатели и поиску отводят немного места. Основной смысл браузера, версия которого для iPad вышла недавно (дальше появятся версии для планшетов и мобильных устройств для других ОС), заключается в том, что человек выбирает сайты, которые он читает, и начинает получать с них иллюстрированные обновления в списке.

Пользователь может выбрать источники по интересам или по темам. Конечно, поиск тоже есть – и именно с помощью него можно найти и перейти на искомый ресурс, а потом опять же добавить его к себе в ленту. Всё это сдобрено интеграцией с крупными социальными сетями (Facebook, Twitter) и позволяет получать уведомления о понравившихся и прокомментированных страницах.

Самая, наверно, интересная особенность – это отсутствие табов в их привычном понимании. Вместо них жестом смахивания с правого края экрана вызывается специальная панель, в которой хранятся ссылки на конкретные страницы. Занести страницу в этот список тоже несложно – жестом смахивания слева направо, когда пользователь находится на этой самой странице. Так же легко её можно оттуда удалить. Такой способ замечателен тем, что позволяет именно не плодить табы, в которых обычно всё равно открыто что-то конкретное, и при этом иметь всю информацию перед глазами.

RockMelt хорош, и его стоит попробовать каждому. Но, конечно, без недостатков не обошлось. Прежде всего, он полностью ломает наше представление о браузере, и освоиться в нём поначалу сложно. К тому же он не поддерживает русскоязычные источники. Добавить в правую панель русский сайт можно запросто, но подписаться на него нельзя. Кроме того, прокрутка работает достаточно странно: очень часто жест промотки списка воспринимается приложением как нажатие на ссылку.

Что же мы имеем в итоге? Все эти социальные функции и возможность подписки на определённые ресурсы вещь не новая, а вот сайдбар с избранными страницами, которыми можно с лёгкостью управлять и которые заменяют табы, – очень и очень полезная функция. По-настоящему было бы очень здорово, если бы она была реализована в стандартном браузере iOS Safari (или встроенном браузере Android). Хотя сожалеть о чём-либо пока рано. Кто знает, может быть, эти фирмы и возьмут на вооружение такой интерфейс.