Карл Маркс, помнится, сказал, что труд сделал из обезьяны человека. Зачастую, впрочем, непонятно, труд ли и сделал ли вообще… Впрочем, речь пойдёт не об обезьянах, а о роботах. Сделает ли способность пользоваться подручными предметами из робота человека, ещё предстоит узнать, так как подобные машины пока находятся в разработке. Каким же образом они научатся делать это?

Исследователи из Технологического университета Джорджии хотят научить роботов пользоваться подручными средствами, чтобы разрешать комплексные проблемы. Руководитель исследования, профессор Майк Стиллман, помимо изучения способов навигации роботов, занимается исследованием когнитивных процессов, которые позволяют людям опознавать и использовать предметы как подходящее орудие для конкретной задачи.

Роботы будущего смогут сканировать окружающее пространство, обнаруживать предмет и выбрать из базы данных наиболее подходящее для него применение. Например, машина “увидит” стул и поймёт, что он высокий, – соответственно на него можно забраться для того, чтобы достичь окна, через которое можно покинуть комнату во время пожара. Или он сможет применить железную трубу для того, чтобы вызволить из-под завала человека.

Всё это может пригодиться военным, и вполне логично, что эту разработку финансирует Управление морских исследований США, предоставив учёным грант размером в 900 000 долларов. Первый шаг исследователей – совместить физические алгоритмы и систему самообучения, которая позволит роботу определять возможные применения для предметов. Учёные собираются испытывать эту систему с помощью робота-гуманоида Golem Krang, которого можно видеть на приведённых иллюстрациях.