Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разработали носимую систему, автоматически создающую цифровую карту пространства в процессе передвижения человека по незнакомому окружению. Предполагается, что такой инструмент цифрового картографирования, работающий в фоновом режиме, поможет в координации аварийно-спасательных служб и при устранении последствий стихийных бедствий – смотрите видео.

Первые испытания проводились аспирантами на территории кампуса MIT. Испытатель перемещался по различным помещениям, а информация от датчиков носимой системы передавалась на ноутбук, расположенный в отдалённом конференц-зале.

На экране ноутбука наблюдатели оценивали процесс отображения карты и трэка с записью перемещений. Нажатием кнопки испытатель помечал отдельные места как зоны интереса. В реальных условиях это могут быть участки повреждённых коммуникаций, проливов токсичных веществ или местоположение раненых. Разработчики планируют добавить в будущем функцию голосового комментария, чтобы сделать метки более информативными.

Идея носимого картографа принадлежит Морису Фаллону (Maurice Fallon) – сотруднику лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института. В доведении концепта до стадии действующего прототипа ему помогали аспиранты Хордур Джохэннссон (Hordur Johannsson) и Джонатан Брукшир (Jonathan Brookshire). Группа работала под общим руководством профессора кафедры машиностроения Джона Леонарда (John Leonard). Научным консультантом и соавтором стал профессор кафедры электротехники и вычислительной техники Сет Теллер (Seth Teller).

Носимая система автоматического картографирования (фото: Patrick Gillooly)

Прототип построен на базе Microsoft Kinect (расположен в верхней части устройства) и лазерного дальномера (закреплён внизу). Разработка базируется на предыдущих исследованиях, в которых подобные системы использовались для автоматического создания карты помещения различными роботами. Однако адаптация к человеку потребовала ряда существенных модификаций.

На корпусе робота датчики можно закрепить на определённой высоте и стабилизировать их, внеся при необходимости фиксированные значения поправок. Живой оператор двигается куда менее предсказуемо и вносит искажения, даже когда просто стоит. Поэтому для повышения точности в систему пришлось добавить множество других элементов, таких, как акселерометры, барометр, гироскопы и вспомогательные камеры.

На текущем этапе прототип представляет собой ряд модулей, закреплённых на листе жёсткого пластика размером с iPad. Из всех элементов существенно уменьшить можно только лазерный дальномер. Разработчики полагают, что им удастся в итоге разместить всю начинку будущих серийных устройств в габаритах кофейной кружки.

Реклама на Компьютерре